Вместо рыбы, говядины и свинины шведы всё чаще предпочитают курятину, но вместо шведской выбирают дешёвую импортную.
Согласно данным Шведского агентства по сельскому хозяйству, потребление курятины увеличилось в первом полугодии на 5.4 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Но именно зарубежное куриное мясо всё чаще выбирают шведы. Импорт куриного мяса увеличился почти на 16 процентов, а доля шведского рынка сократилась на 5.5 процента.
«Крайне грустно видеть цифры, которые говорят о том, что мои соотечественники выбирают не шведскую, а недорогую импортную курицу, которая не соответствует высоким шведским стандартам. С иностранным мясом нужно быть осторожным. Импорт - это риск, а дешёвый импорт - ещё более рискован», - говорит заводчик кур и председатель отраслевой организации Шведская птица (Svensk Fågel) Йенни Андерссон.
Но не качество, а цена стала очень важна для шведского потребителя в условиях кризиса, когда денег должно хватить и на аренду жилья, и на еду, и на оплату электроэнергии.