Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.65 SEK
1 USD = 10.94 SEK
1 SEK = 8.50 RUB

Читайте нас в 

Швеция столкнулась с дефицитом солёной соломкиС середины лета в Швеции катастрофически не хватает солёной соломки. Пустые полки во всех крупных сетях Швеции - Ica, Coop и Axfood. И в этом, похоже, тоже виновата Россия! 

Ещё в июле шведским потребителям стало всё труднее найти любимые солёные палочки для пятничного времяпрепровождения. Сначала полки магазинов были просто пусты, но по прошествии месяцев торговцы даже убрали таблички, а образовавшееся пространство заполнили другими закусками, такими как попкорн, орешки, снэки и соусы.

Когда журналисты пытаются разобраться в причинах такого необычного дефицита, то встречают уклончивые ответы или просто молчание. Но шведский бренд OLW быстрее всех подтвердил дефицит солёной соломки.

«Это правда, что полки с солёной соломкой пусты. Этот продукт, который мы не производим сами, а получаем от нашего поставщика. Последнее известие от него заключается в том, что поставок солёной соломки не ожидается до января следующего года», — говорит Софи Эк, менеджер по коммуникациям компании Orkla Sweden, которой принадлежит бренд OLW.

В прошлом году в Швеции было продано почти 1400 тонн солёных палочек. Из них собственные торговые марки торговых сетей Axfood, Ica и Coop составляют 86 процентов.

В сети Coop ссылаются на нехватку сырья. В ICA ссылаются на проблемы с доставкой. А пресс-менеджер Axfood Магнус Тёрнблум заявил: «Это всё из-за последствий военных действий на Украине. Речь идёт о нехватке сырья, нехватке водителей, нехватке запчастей и т.д. Но я могу порадовать всех любителей солёной соломки тем, что в большинстве магазинов Willys и Hemköp ещё есть солёная соломки марки Eldorado».