Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.21 SEK
1 USD = 10.35 SEK
1 SEK = 8.86 RUB

Читайте нас в 

Шведы начинают экономить на домашних питомцахВ Швеции дорожают не только продукты питания для людей, но и значительно выросли цены на корма и аксессуары для домашних питомцев. Ветеринарные клиники и приюты для животных уже ощутили наступление тяжёлых времён - шведы стали экономить на их услугах.

Содержание домашнего животного тяжело сказывается на кошельке обычного жителя Швеции. С начала года цены на влажные и сухие корма для собак выросли на 13-14 процентов. Сухой корм для кошек стал дороже на 12 процентов, а наполнитель для кошачьих туалетов подорожал на целых 18 процентов.

Кристер Оберг, генеральный директор одной из крупнейших торговых сетей товаров для животных Скандинавии Zoo.se, говорит, что пока ещё не заметно, что его клиенты начали экономить на своих животных.

«Согласно опросам, есть другие вещи на которых экономят шведы, прежде чем начать экономить на своих домашних животных. Но всё может быстро измениться, и нам нужен хороший ассортимент очень дешёвых товаров», - говорит он.

«Тот факт, что многим в Швеции приходится пересматривать свои расходы, уже сказался на ветеринарии - отрасли, которая долгое время была нечувствительна к перепадам в экономике. Пока ещё не было замечено, чтобы люди начали усыплять своих животных по финансовым причинам, но число клиентов, обращающихся за помощью для своих животных, заметно уменьшилось. За последние три года у нас было не просто заказать визит к ветеринару. Но сейчас у шведских ветеринаров появилось много свободного времени. Владельцы животных стали более экономными. Они звонят, спрашивают совета, но не торопятся записаться на приём. Люди требуют более простых процедур, и все больше просят рассрочку. Раньше у нас считалось, что нет предела тому, сколько можно потратить на своего питомца. Но теперь всё изменилось», — говорит Эмма Терандер, руководитель отдела в отраслевой организации по охране здоровья животных Svensk Djursjukvård.

На главном шведском сайте объявлений Blocket количество объявлений о смене хозяев собак увеличилось на 63% в период с января по сентябрь 2022 года по сравнению с тем же периодом 2020 года и на 43% по сравнению с тем же периодом 2021 года.

В шведских приютах для животных также отмечают увеличение числа людей, желающих избавиться от своих домашних животных, и в то же время становится все труднее найти для них новый дом.

«После бума на животных во время пандемии теперь стало сложнее продавать кошек. Оплата ветеринаров всегда были нашей самой большой статьёй расходов, но теперь возросли и другие траты - рост цен на корма и электроэнергию также стали очень сильно ощущается в нашем бизнесе. Многие приюты для животных уже имеют проблемы со счетами за электроэнергию. И есть большие опасения по поводу предстоящей зимы», - говорит Кэролин Улссон, вице-председатель Шведской ассоциации приютов для животных.

Динамика цен на товары для животных с 1 января по 17 октября

Корм для птиц - 14.8%
Корм для собак, влажный - 13.8%
Лакомства для собак - 13.7%
Корм для собак, сухой - 13.3%
Жевательные продукты - 9.7%
Переноска для собак - 8.4%
Кошачий туалет - 17.9%
Лакомства для кошек - 13.2%
Корм для кошек, сухой - 11.9%
Корм для кошек, влажный - 10.2%
Прочие товары для животных - 19.0%

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить