Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

В Стокгольме начался суд над украинцем, убившем свою подругуЛеся бросила работу в банке на Украине и отправилась за своей школьной любовью в Швецию. Здесь она устроилась уборщицей и жила нелегально без документов. В январе этого года её нашли задушенной в квартире в стокгольмском районе Фаршта, и теперь её сожитель предстал перед судом. Согласно обвинительному заключению, он убил Лесю, а затем пытался инсценировать самоубийство подруги.

12 января полиция пришла в квартиру в Фаршта на юге Стокгольма. Там была найдена мёртвой 37-летняя Леся Юзефик из небольшого городка Буск, что на западе Украины.

Тревогу забил мужчина, с которым она состояла в отношениях. В связи с инцидентом он был арестован и теперь ему предъявлено обвинение по подозрению в её убийстве.

44-летнего мужчину подозревают в том, что он задушил Лесю ремнём и, согласно обвинительному заключению, попытался инсценировать фиктивное самоубийство. Он отрицает какие-либо правонарушения.

Леся Юзефик познакомилась с обвиняемым в её убийстве мужчиной у себя на родине в 17-летнем возрасте. Пара вместе переехала в Швецию, а в декабре 2013 года их заявление о предоставлении убежища было отклонено, но они всё же остались в Швеции.

В Швеции Лесю ждала новая жизнь. Если на Украине она работала банковским служащим, то в Швеции её ждала карьера нелегальной уборщицы.

«Она не была готова к такой тяжелой работе, ведь у нее была совсем другая жизнь на Украине», - рассказала изданию Expressen сестра Леси Наталья.

Кроме всех невзгод и семейная жизнь не ладилась. Подруга Леси рассказала: «Он бил её, когда был пьян или под кайфом. Он забирал у неё деньги, её банковскую карту, запирал зимой на балконе без верхней одежды. Она всегда говорила мне держаться от него подальше, но сама терпела издевательства».

В Швеции украинца дважды судили за жестокое обращение с Лесей. В 2016 году несколько человек стали свидетелями того, как украинец избил Лесю в автобусе. Она заявила полиции, что мужчина ревновал её, потому что она танцевала с другим мужчиной на вечеринке. Позже Леся забрала заявление из полиции, но мужчину всё равно приговорили к одному месяцу лишения свободы.

Такое же наказание мужчина получил в прошлом году после того, как сосед стал свидетелем издевательств над Лесей в подъезде.

Украинские родственники пары были осведомлены об условиях жизни Леси в Швеции.

«Я тысячу раз просил её уйти от него. Я попросил его отпустить её. Даже его семья попросила его об этом, но всё было тщетно», - говорит теперь сестра Леси Наталья, которая находится в раздираемом войной Львове на Украине. Там похоронена и Леся, но Наталья не желает ходить на могилу сестры из соображений безопасности.

«Если бы не война, я бы каждый день ходил на её могилу. Мы были очень близки друг к другу. Даже после того, как она переехала в Швецию, мы ежедневно общались», — говорит Наталья.

Это не первый случай, когда украинские семейные пары не выдерживают жизни в благополучной Швеции. Так, три года назад в Швеции украинца Богдана Федоренко приговорили к 18 годам тюрьмы за убийство своей супруги, за то что та слишком тосковала по родине.