Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.46 SEK
1 USD = 10.54 SEK
1 SEK = 8.40 RUB

Читайте нас в 

В Швеции раскрыли «российского агента», похищавшего дорожные камерыМужчину задержали по подозрению в причастности к кражам дорожных камер видеофиксации нарушений ПДД на дорогах к северу от Стокгольма. Ранее в Швеции заявляли, что это именно он поставляет оптику этих камер для дронов российской армии. Но задержанный оказался не русским агентом, а лишь 20-летнем местным гонщиком, который фиксировался дорожными камерами за превышение скорости.

Ещё 27 августа этого года полиция Швеции сообщила, что большое количество камер контроля скорости было украдено на автодороге 292. Спустя три дня сообщается, что около пятидесяти камер исчезли в районе Стокгольма. В течение нескольких недель их число возросло до более чем сотни.

В социальных сетях начали распространяться слухи о том, кто может стоять за кражами. То, что за этим стоят русские впервые заявил местный медиаблогер Ларс Вильдерэнг. Он предположил, что именно русские крадут камеры на шведских дорогах, чтобы использовать их для дронов в конфликте с Украиной.

«Невероятно, семьдесят камер контроля скорости в районе Стокгольма остались без встроенных камер Canon, которые используются для фотографирования нарушителей скорости. И именно Россия использует камеры Canon в своих беспилотниках «Орлан-10»», — пишет он в своём блоге от 12 октября.

Эта гипотеза быстра нашла отражение во всех главных шведских изданиях, которые открыто обвинили в происходящем коварных русских. Новость вышла за пределы Швеции, и обвинения России в хищении шведских дорожных камер появилась на страницах The Times, Daily Express и New York Times.

Однако на прошлой неделе в расследовании шведских полицейских произошёл прорыв - был арестован 20-летний мужчина по подозрению в причастности к краже камер контроля скорости. А затем арестовывают ещё двух мужчин в возрасте 22 и 21 года по той же причине. Все трое — шведы.

Первый задержанный 20-летний парень (на фото) родился в Швеции от шведских родителей. Между ним и Россией нет никаких связей. Нет никаких свидетельств о продаже фотокамер в Россию и даже попыток заработать на них деньги. Но известно, что 31 мая этого года он был приговорён к штрафу в размере 4000 крон за проезд на скорости 139 километров в час мимо камеры контроля скорости, где максимально разрешенная скорость составляет всего 80 километров в час.

Но есть еще один интересный поворот в этой истории. Действительно, в российских беспилотниках используются камеры Canon. Но в шведских дорожных камерах установлены камеры Nikon, однако после обвинений России это является уже совсем не важным для шведских пропагандистских СМИ.

Источник