Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.86 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

В Швеции стремительно растёт число банкротствСвежие статистические данные показывают, что число банкротств в октябре в Швеции значительно ускорилось. Ситуация в некоторых отраслях экономики сейчас хуже, чем во время пандемии.

Обновлённая статистика крупнейшей шведской компании по сбору кредитной информации UC показывает, что число банкротств в стране в октябре увеличилось на 38 процентов по сравнению с тем же месяцев прошлого года.

Несмотря на высокие цены на электроэнергию на юге Швеции, число банкротств там не больше обычного. Вместо этого именно в северной Швеции темпы роста свёртывания производств самые высокие. В то же время создание новых предприятий больше всего сокращается на юге Швеции.

В октябре количество банкротств увеличилось в девяти из десяти отраслей шведской экономики, за которыми следят в UC. Сейчас чаще всего банкротятся компании оптовой торговли, 72 процента, за ними следуют гостиницы и рестораны, 66 процентов, и розничная торговля, 40 процентов. Банкротства в этих отраслях находятся на более высоком уровне, чем во время пандемии.

«С лета число банкротств во всех этих отраслях шведской экономики начало расти, и сейчас этот показатель находится на рекордно высоком уровне. Количество банкротств сейчас выше, чем было во время пандемии. Это идеальный экономический шторм, который только набирает силу, и он связан с последствиями войны на Украине, ростом инфляции, процентных ставок и цен на энергоносители. Нескольким отраслям, с рудом переживавшим трудные пандемийные годы, сейчас приходится ещё тяжелее. Это свидетельствует о негативной тенденции, которая, к сожалению, затронет многие компании в будущем», - заключает Юханна Бломе, экономист в UC.