Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

Правительство Швеции вынудит иммигрантов изучать шведский языкПравительство Швеции хочет пересмотреть нормы, как долго государство должно покрывать расходы на переводчиков для новых жителей страны.

Шведский административный закон устанавливает требования по обеспечению возможности общения и обслуживания жителей страны властями. В соответствии с ним, каждый в Швеции, кто не говорит по-шведски, имеет право на бесплатные услуги устного и письменного перевода при контакте с властями. Человек, обращающийся за медицинской помощью, также должен понимать, что говорит врач.

Но в связи с массовой миграцией расходы государства на переводчиков неуклонно возрастали в течение последних лет. Если в 2014 году расходы на переводчиков составили около 575 миллионов крон. То к 2017 году затраты увеличились до 725 миллионов крон. В настоящее время расходы государства на переводчиков составляют не менее двух миллиардов крон ежегодно. И тенденция к увеличению затрат только продолжается.

Такая ситуация привела к тому, что у новых жителей страны исчезают все разумные причины для изучения шведского языка. Они селятся в сегрегированные районы с преобладанием своего родного языка, а при общении с властями или в больницах требуют предоставления услуг бесплатного переводчика. Так появляются граждане Швеции, прожившие в стране десятилетия и так и не освоившие в достаточной мере шведский язык.

Теперь новое шведское правительство хочет ограничить финансируемое государством право на переводчиков определённым сроком после получения ВНЖ или гражданства. Возможно это будет срок от трех до пяти лет, что вполне достаточно для изучения шведского. Таким образом иммигранты будут вынуждены изучать шведский язык или оплачивать услуги переводчика из собственного кармана.

В соседней Дании, например, право на бесплатный перевод в сфере здравоохранения ограничен, если человек проживает в стране более трёх лет. Исключения делаются лишь для определенных групп, таких как дети или пациенты с физическими или умственными недостатками.