Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.46 SEK
1 USD = 10.54 SEK
1 SEK = 8.40 RUB

Читайте нас в 

ООН обвинила Швецию в системном расизмеПять дней нахождения в стране хватило экспертам ООН, чтобы установить, что Швеция - страна с системным расизмом. Совет ООН по правам человека критикует Швецию за нежелание анализировать данные об этнической принадлежности преступников и их жертв.

Группа экспертов ООН с 31 октября по 4 ноября встречалась с представителями шведского правительства, Риксдага и различных органов власти, опрашивала обитателей иммигрантских районов. Теперь эксперты требуют, чтобы Швеция активизировала усилия по борьбе с так называемым системным расизмом. В рамках этого Совет по правам человека призывает Швецию вести учёт расовой принадлежности жителей страны.

«Сбор, анализ и публикация данных по расовому или этническому происхождению во всех аспектах жизни людей, особенно при их взаимодействии с правоохранительными и судебными органами, является важной частью борьбы с системным расизмом», — заявила Ивонн Мокгоро, руководитель Комиссии ООН по вопросам расовой справедливости и правопорядка.

Однако предложение экспертов ООН противоречит шведскому законодательству, так как в Швеции в большинстве случаев запрещено регистрировать конфиденциальные личные данные, раскрывающие, например, расу или этническое происхождение гражданина. 

В центре внимания группы международных экспертов было «расследование нарушений прав человека правоохранительными органами Швеции в отношении людей африканского происхождения». Эксперты пришли к выводу, что эти люди сталкиваются с репрессивным отношением полиции, расовым профилированием и безосновательными задержаниями. Кроме того, власти Швеции критикуются за чрезмерное использование изоляции, как в местах содержания под стражей, так и в тюрьмах.