Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.59 SEK
1 USD = 10.67 SEK
1 SEK = 8.47 RUB

Читайте нас в 

Евросоюз хочет запретить уникальный шведский А-тракторA-тракторы, которые очень популярны в среде шведской молодёжи, уже много лет являются частью дорожной сети Швеции. Но этому может прийти конец - уже в следующем году Евросоюз хочет запретить их.

A-тракторы (на фото) много лет являются исключительно шведским феноменом. Когда-то они были рабочими транспортными средствами, но сейчас их обычно используют в качестве легковых автомобилей, хотя и со значительно более низкой разрешенной скоростью. Эти машины очень популярны среди шведских подростков, так как ими можно управлять с 15 лет с правами на вождение мопеда или трактора.

В результате того, что эти машины часто незаконно модернизируют с целью увеличения скорости, на них не нужны ремни безопасности и зимние шины, количество аварий с их участием постоянно растёт. Только в этом году произошло более 300 аварий, в результате которых погибли четыре подростка.

Шведское транспортное агентство в настоящее время срочно разрабатывает меры, чтобы снизить число аварий с А-тракторами, но может быть слишком поздно - они могут оказаться под полным запретом в Евросоюзе.

Еврокомиссия ведёт переговоры с правительством Швеции по поводу А-тракторов с января 2022 года. По данным властей Евросоюза, Швеция не соблюдает законы ЕС о транспортных средствах. Предыдущее шведское правительство должно было отчитаться перед ЕС к июлю этого года, но ему удалось отложить решение этого вопроса до парламентских выборов. Таким образом, в конце октября новое правительство должно было ответить на вопросы Еврокомиссии.

Если Комиссия ЕС сочтёт, что Швеция не соблюдает требования ЕС, то дело о шведских A-тракторах может быть рассмотрено Судом Европейского союза уже в начале 2023 года.

ЕС уже однажды запрещал А-тракторы, когда Финляндия хотела ввести аналогичный тип транспортного средства. Но ЕС не разрешил это сделать и проинформировал власти Финляндия о том, что такие машины не соответствуют директиве Евросоюза.

Подробнее о шведских А-тракторах