Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.59 SEK
1 USD = 10.70 SEK
1 SEK = 8.50 RUB

Читайте нас в 

В Швеции открыли новую форму мужского насилия над женщинамиШведское радио обратило внимание на то, что полиция Швеции не принимает во внимание особую форму насилия, которая бывает в близких отношениях. Речь идёт о так называемом «экономическом насилии», когда женщина живёт за счёт мужа и рискует оказаться в нищете в случае разрыва отношений.

По заявлению Шведского радио, ежегодно около 300 мужчин в Швеции привлекаются к уголовной ответственности за различные виды серьёзных нарушений прав женщин, такие как уничижительные комментарии, нецензурные выражения, толчки, пощёчины или другие виды психологического или физического насилия. Но экономическое насилие часто упускается из виду, несмотря на то, что оно само по себе также является в Швеции уголовно наказуемым деянием.

Анн-Софи Хенриксон, правовед Университета Умео, заявляет, что многие женщины сами не обращают внимание на экономическое насилие. А найти повод для такого насилия, по словам юриста, в Швеции многого не нужно.

«Это может быть, например, несвоевременная оплата счетов, и женщина, виновная в этом, может услышать от своего партнёра обвинения в разгильдяйстве», - объяснила Шведскому радио Анн-Софи Хенриксон.

По заявлению Шведского радио, экономическое насилие иногда бывает даже хуже физического, потому что в Швеции деньги являются деликатной темой, которой многие стыдятся.