Валюта
1 EUR = 10.86 SEK
1 USD = 10.36 SEK
1 SEK = 5.95 RUB

Читайте нас в 

В Швеции предъявлены обвинения двум российским шпионамДвум гражданам Швеции предъявлены обвинения в шпионаже с отягчающими обстоятельствами в пользу России. Один из них работал в шведских спецслужбах Must, SÄPO и в самой секретной разведывательной организации Швеции - Специальном управлении сбора информации. В случае осуждения им грозит пожизненное заключение.

Два брата, граждане Швеции иранского происхождения Пейман Кия (Peyman Kia), 42 года, и Пэйам Кия (Payam Kia), 35 лет, находятся под стражей уже год. Сначала был арестован 42-летний мужчина. У него впечатляющее резюме - более 10 лет работы в самых засекреченных спецслужбах Швеции. Когда в сентябре 2021 года Полиция безопасности задержала его, он служил высокопоставленным менеджером по безопасности в государственном учреждении.

До этого он работал в Полиции безопасности (SÄPO), Службе военной разведки и безопасности (Must) и даже в самом секретном Специальном управлении сбора информации (KSI). Именно KSI рассылает шпионов в другие страны и вербует агентов. Задача KSI - сбор информации специальными методами, т.е. с помощью процедур, которые не могут использоваться другими спецслужбами. Роль KSI заключается в том, чтобы дать Вооруженным силам Швеции возможность собирать разведывательную информацию используя специальные методы.

В Швеции предъявлены обвинения двум российским шпионам

В ноябре того же года также был арестован и задержан по подозрению в шпионаже с отягчающими обстоятельствами 35-летний брат первого мужчины.

Ранее в шведских СМИ в новостях об этом деле никак не упоминалась Россия. Но теперь, когда задержанным предъявлены обвинения, впервые стало известно, что мужчины шпионили именно в пользу России.

«Братья совместно и по сговору в период с 28 сентября 2011 г. по 20 сентября 2021 г. на территории королевства передавали России и российской разведке ГРУ информацию, полученную путём несанкционированного доступа, раскрытие которой иностранной державе может нанести ущерб безопасности Швеции. Большая часть информации на предварительном следствии является секретной», - говорится в обвинительном заключении.

Среди прочего, в обвинительном заключении фигурируют следующие сведения:

- После ареста старшего брата младший разобрал и сломал жесткий диск. Позже он был найден в мусорном контейнере в районе Уппсалы;

- 35-летний мужчина делал заметки о «Truecrypt», различных методах конспирации, методах тайного получения денег, путях побега, запасном плане, риске получения длительного тюремного заключения, а так же о встречах с ”Rasski”. Вёл обширные денежные операции с наличными деньгами и золотом;

- Младший брат упомянул термин «ГРУ» в связи с получением наличных денег;

- 42-летний переводил 380 000 крон в долларах США в период с сентября 2016 года по июль 2017 года и скрыл происхождение денег.

Оба обвиняемых отрицают какие-либо правонарушения. «Что касается того, в чём обвиняют моего доверителя, то он категорически отвергает, что могло произойти что-то неправильное или преступное, он постоянно старался изо всех сил решать сложные служебные задачи наилучшим образом», - заявил адвокат Антон Странд, представляющий Пеймана Кия.

В соответствии с шведским законодательством шпионаж при отягчающих обстоятельствах может привести к наказанию в виде пожизненного заключения.

(на нижем фото: Пейман Кия)

Комментарии  

-1 # лия 11.11.2022 18:04
- "Они работали на русских!"
-"Но ведь они не признались, почему вы так решили?"
- "Хайли лайкли!"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить