Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.54 SEK
1 USD = 10.63 SEK
1 SEK = 8.39 RUB

Читайте нас в 

rahmats bulatЕщё четыре человека осуждены за участие в пасхальных беспорядках в городе Эребру. Двое из них - гражданин России и русскоязычный гражданин Латвии. 

Полиция Швеции продолжает выявлять с помощью видеозаписей и доставлять на скамью подсудимых участников весенних акций протеста против публичного сожжения Корана. Теперь два человека, имеющие связи с Россией, привлечены к уголовной ответственности. Это ранее судимый в Швеции 35-летний гражданин России Булат Гусенов (Bulat Gusenov) и 27-летний Рахмадс Строманис (Rahmads Stromanis), гражданин Латвии, во время допроса в полиции потребовавший русскоязычного переводчика.

В рамках расследования выяснилось, что в WhatsApp-переписках между Рахмадом Строманисом и другими участниками беспорядков он пишет по-английски, что мусульмане отчаянно сражались, а полицейские разбежалась, как цыплята.

Также появилась информация, что у пасхальных беспорядков имеется больше связей с Россией. У одного неизвестного из толпы был с собой российский флаг.

«Это было то, что нам показалось очень странным. Кто-то был в толпе с российским флагом. Что, черт возьми, это значит?» -  возмущался на допросе полицейский. 

Булат Гусенов приговорён к пяти годам лишения свободы за грубый саботаж работы оперативных служб. Рахмадс Строманис получает шесть лет тюрьмы за то же преступление, а также за покушение на насилие в отношении должностного лица. Осуждённым придётся возместить ущерб полицейским, на которых они напали во время беспорядков, в размере 20 000 крон на каждого пострадавшего полицейского.

Эти россияне не первые, получившие приговоры за участие в весенних беспорядках, прокатившихся по многим городам Швеции. Ещё в августе свой приговор получил Мовсар Акаев (Movsar Akaev). Он был осуждён за активное забрасывание камнями полицейских и причинение серьёзных повреждений полицейскому микроавтобусу украденным огнетушителем. Наказание – лишение свободы на 6 лет. Мовсар является гражданином России, но он не может быть депортирован на родину, так как уже получил шведское гражданство. 

(на фото слева направо: Булат Гусенов, Рахмадс Строманис и Мовсар Акаев)