Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.59 SEK
1 USD = 10.67 SEK
1 SEK = 8.47 RUB

Читайте нас в 

В Швеции высоко оценили успех российских разведчиковРазоблачённые братья-шпионы нанесли большой ущерб Швеции, а получение доступа к шведской секретной информации является огромным успехом российской разведки, заявил Хенрик Хэггстрём из Шведской академии обороны.

В пятницу были предъявлены официальные обвинения двум братьям, которых подозревают в шпионаже в пользу России на протяжении более десяти лет, вплоть до прошлой осени.

Теперь в Швеции заявляют, что знали о работе этих шпионов ещё с 2017 года. «Полиция безопасности заподозрила одного из обвиняемых ещё в 2017 году и с тех пор приняла меры, чтобы, по возможности, уменьшить ущерб от его деятельности», - оправдывается менеджер по связям с общественностью Полиции безопасности (SÄPO) Нина Одермальм Шей.

«То, что российская разведывательная служба ГРУ, которой братья передавали информацию, сотрудничала с людьми, имевшими доступ к самой конфиденциальной информации, является большим успехом для России, и многое говорит об их способностях. Это показательный случай. У нас давно не было разоблачено и привлечено к ответственности человека, который бы служил в наших самых засекреченных агентствах. В последний раз это случилось, вероятно, со Стигом Берглингом (сотрудник шведской Полиции безопасности, работавший на СССР и разоблачённый в 1979 году)», - говорит Хенрик Хэггстрём, старший специалист по анализу разведывательной информации в Шведской академии обороны.

В действительности Пейман Кия и его брат Пэйам Кия не были пойманы с поличным и все обвинения в их адрес пока являются лишь подозрениями. Сами они отрицают все предъявленные им обвинения.

«Я никогда с шпионским намерением не получал доступ к информации и не пытался использовать какие-либо мошеннические средства, а также не имел доступа к какой-либо информации, на которую я не уполномочен», - утверждает старший брат.

По поводу заметок о ГРУ младший из братьев говорит, что речь идёт совершенно не о том, во что верят следователи - то есть о возможной связи с российской разведкой. «Если подозрения следователей в этом и заключаются, то они совсем спятили. Всё это расследование - это пустая трата налоговых денег», — говорит Пэйам Кия. А когда его спрашивают о встрече с «расскими» (rasski), что по версии следователя нужно понимать, как «русскими» (ryssar - по-шведски), то мужчина на допросе отвечает, что речь идёт о члене семьи.

Как бы то ни было, гражданам Швеции иранского происхождения Пейману Кия (Peyman Kia), 42 года, и Пэйаму Кия (Payam Kia), 35 лет, пока только предъявлены обвинения, и они не признаны судом виновными в шпионаже.