Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

Швеция взяла курс на сокращение числа мигрантовОжидается, что в этом году число просителей убежища в Швеции вырастет до 15 000 человек. По словам министра миграции Марии Мальмер Стенергард, это слишком много. Планируется несколько ужесточений, вплоть до аннулирования видов на жительство.

Министр миграции Мария Мальмер Стенергард в новом правительстве несёт главную ответственность за проведение более строгой миграционной политики.

Обещанный глобальные изменения происходят на фоне того, что за последние годы Швеция приняла в два раза больше просителей убежища, чем остальные страны Северной Европы вместе взятые.

В последнее десятилетие в Швеции ежегодно получали вид на жительство в среднем 100 000 человек. В прошлом году в Швецию приехало 11 000 просителей убежища. Ожидается, что в этом году их число превысит 15 000 человек.

По словам министра миграции, в следующем году правительство сократит количество беженцев по квоте с 5000 до 900. Также буден найдена возможность быстро сократить число тех, кому разрешено остаться в Швеции по гуманитарным основаниям и по родственным связям.

Более того, когда сейчас большую часть иммиграции в Швецию составляют трудовые иммигранты и их число будет резко сокращено. Запланирован законопроект о новом минимальном размере заработной платы для трудовых иммигрантов в 33 000 крон в месяц и урезанный список профессиональных категорий, которые приветствуются в Швеции.

«Я сомневаюсь, что Швеции нужно привлекать тысячи людей для работы в сфере уборки, в ресторанах быстрого питания и разносчиками газет, в то время как у нас здесь и так много тех, кто живёт за счёт социальных пособий», — говорит Мария Мальмер Стенергард.

Другой приоритетной задачей является возвращение большего числа людей в свои страны. Среди прочего, Шведскому миграционному агентству будет поручено аннулировать больше видов на жительство.

«Если вы получили защиту в Швеции, из-за опасности в своей родной стране, а затем отправляетесь туда на отдых, то многое говорит о том, что вам больше не нужна защита», - говорит Мария Мальмер Стенергард.

Кроме того, специальная правительственная комиссия должна исследовать возможность депортировать людей за неправомерные действия - имамов, которые проповедуют ненависть, и родителей, которые навязывают своим дочерям тесты на девственность или заставляют их надевают чадру.