Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

Датская таможня отлавливает всё больше богатых шведовДатские таможенники в аэропорту Каструп в Копенгагене жалуются на проблемы с гражданами Швеции, пытающихся вывезти из Евросоюза гигантские суммы наличных денег. 

По словам Метте Хельмут из Датского таможенного управления, на проверках в основном попадаются граждане Швеции с наличными, превышающими разрешённые к перевозке 10 000 евро.

«В Дании есть чёткая политическая воля к тому, чтобы люди не перевозили большие суммы наличных. Мы арестовываем всё больше и больше людей, которые пытаются это сделают», — говорит.

В этом году 21 гражданин Швеции был арестован в аэропорту Копенгагена, при попытке вывезти миллионы шведских крон наличными. Все они направлялись в Турцию, а общая сумма изъятых денег составила около ста миллионов крон. Это явное увеличение по сравнению с прошлым годом, когда общая сумма конфискованной наличности составила около 34 миллионов шведских крон.

«Во-первых, датское национальное законодательство намного жестче шведского, когда речь идёт о нарушении лимита наличности. Во-вторых, у них есть собаки натренированные на поиск наличных денег», - поясняет Юнас Карлссон, эксперт юридического отдела Таможенной администрации Швеции.

Ранее на этой неделе две женщины из шведской Ландскруны были приговорены к тюремному заключению сроком на один и два года соответственно после попытки вывезти из Евросоюза чуть более 5.5 миллиона шведских крон.

С какими целями шведы вывозят в Турцию наличные и источник их происхождения не известно.