Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.40 SEK
1 USD = 10.50 SEK
1 SEK = 8.30 RUB

Читайте нас в 

Первые снегопады пятикратно увеличили цены на электроэнергиюЗа последние пять дней цена на электроэнергию в Швеции выросла более чем в пять раз. В понедельник средняя цена по стране составляет почти три кроны.

Ещё пару недель назад шведские газеты пестрели заголовками с приятными новостями для потребителей электроэнергии - в некоторые часы цена за киловатт-час достигала отрицательных значений. Мягкая осень и сильные ветры способствовали снижению цен на электроэнергию. Ещё в четверг цена за киловатт-час составляла около полукроны.

Но в эти выходные цена быстро выросла и реальность неотвратимой зимы отрезвила шведов - в понедельник средняя цена по стране составила около 2.77 крон за киловатт-час.

«Помимо того, что стало холоднее, ещё и несколько ядерных реакторов во Франции были остановлены. Поскольку Швеция интегрирована в европейскую систему электроснабжения, то это также влияет на цены в нашей стране», - говорит Кристиан Копфер, аналитик по сырьевым рынкам банка Handelsbanken.

Но сейчас выделяется тот факт, что цена на электроэнергию одинакова, как на севере, так и на юге Швеции. Дело в том, что на реке Лулеэльвен, где находятся шведские ГЭС, сейчас происходит образование льда, что снижает выработку электроэнергии. Да и слабые ветры, как в Швеции, так и во всей Северной Европе, не позволяют ветроэлектростанциям работать на полную мощность.