Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.57 SEK
1 USD = 10.86 SEK
1 SEK = 8.62 RUB

Читайте нас в 

Российская оппозиционерка уехала в Швецию и призывает шведов на борьбуОппозиционерка Елизавета Александрова-Зорина на родине открыто критиковала президента Владимира Путина и из-за этого в 2021 году уехала в Швецию. Теперь в Швеции она клеймит власти королевства и призывает шведов встать на борьбу с несправедливыми шведскими законами.

Миграционное агентство Швеции приняло решение о депортации критически настроенной к России российской журналистки Лизы Александровой-Зориной (на фото). От неё требуют выполнения шведского законодательства и просят подать заявку на ВНЖ по воссоединению со своей шведской семьёй (с малолетним сыном Максимилианом и мужем, которого она упорно называет шведом, а в действительности белорусом с 1991 года проживающем в Швеции, Дмитрием Плаксом) в посольстве Швеции в Москве. Но Елизавета считает шведские законы не справедливыми, клеймит власти страны, работников иммиграционного ведомства называет мошенниками и в открытом письме в издании Expressen призывает граждан на борьбу.

«В Швеции я разговаривала со многими людьми, которые страдают от действий шведских властей. Среди них оппозиционер из Беларуси, который получил отказ в предоставлении убежища в Швеции и теперь уже 15 лет живёт в стране нелегально, много работает и ходит на демонстрации против Лукашенко, которые организуют такие же как и он непоседливые белорусы. А есть ещё один - успешный российский бизнесмен, который построил свой бизнес на сотрудничестве с российскими властями, он получил в Швеции убежище и после этого продолжает своё сотрудничество с Россией. Я поняла, что мошенничество в Швеции вознаграждается, а честность наказывается, беспомощные люди унижаются, а те, у кого есть деньги в карманах, продвигаются вперёд. У меня есть сомнения в отношении честности властей Швеции... Даже из Украины мне пишут люди и спрашивают, могут ли они мне чем-то помочь. Да, вы не ошиблись, люди с Украины жалеют меня, которые сейчас сами страдают от российской спецоперации. Мне стыдно за шведов», - жалуется Елизавета.

Но, как настоящая оппозиционерка, Елизавета не останавливается на одних лишь жалобах. Она призывает к борьбе с режимом.

«Я боролась за перемены и против несправедливости в своей родной стране, и точно тоже самое я буду делать здесь, в Швеции. Граждане Швеции, почему вы не меняете законы, которые работают неправильно? Почему вы не требуете изменений? Почему не боретесь против того, что не справедливо? Вы забыли свою историю! Всеобщее избирательное право, свобода вероисповедания, права рабочих, женщин и меньшинств - неужели всё это попало в руки шведов с небес? Нет, вы боролись за всё это. Выходите на борьбу и теперь! Это битва с высокими ставками!» - призывает шведов Александрова-Зорина.