Валюта
1 EUR = 10.90 SEK
1 USD = 10.37 SEK
1 SEK = 6.12 RUB

Читайте нас в 

Спецслужбы Швеции задержали двух русских шпионовПолиция безопасности Швеции во вторник утром в районе Стокгольма провела спецоперацию, в результате которой два человека были арестованы по делу о незаконной разведывательной деятельности.

Операция прошла по плану. Мы действовали сегодня рано утром, и нам помогали как Полицейское управление, так и Вооруженные силы. Она стала результатом предварительной слежки. Были проведены обыски и допросы. Задача Полиции безопасности - защищать Швецию и демократию. Швеция не должна быть платформой для незаконной разведывательной деятельности ни против Швеции, ни против других иностранных держав», - заявил Фредрик Хультгрен-Фриберг из пресс-службы Полиции безопасности (SÄPO).

Один из арестованных подозревается в грубой незаконной разведывательной деятельности против Швеции и в грубой незаконной разведывательной деятельности против иностранной державы. Другой подозревается в пособничестве и подстрекательстве.

«Утром мы помогли Полиции безопасности двумя вертолетами», - говорит Тереза ​​Фагерштедт из Вооруженных сил Швеции.

По последним данным, задержанные - супружеская пара из России, мужчина и женщина в возрасте 60 лет. По неподтверждённым данным это Сергей Скворцов (Sergey Skvortsov), 59 лет и Елена Кулькова (Elena Koulkova), 58 лет, проживающие по адресу Spetsvägen 3, Saltsjö-boo. По этому-же адресу зарегистрирован, очевидно, их сын Иван Скворцов (Ivan Skvortsov), 28 лет и его партнёрша Юнджи Ким (Eunji Kim), 23 лет.

Они иммигрировали из России одновременно, незадолго до рубежа тысячелетий. Сначала жили в квартире, но уже несколько лет живут внешне благопристойной жизнью в пригороде Стокгольма. «Они как все, иногда с ними здороваюсь», - говорит сосед. Другой сосед говорит, что пара держалась особняком: «Они не очень разговорчивые, но приятные. Улыбаются и здороваются, но не слишком общительны». Пара ведёт бизнес в Швеции по импорту и экспорту, среди прочего, электронных компонентов и промышленных технологий с оборотом более 30 миллионов крон в год. Согласно официальным документам, компания мужчины в прошлом находилась под пристальным вниманием налоговиков. В 2016 году Налоговая служба Швеции провела обыск в доме пары, чтобы собрать улики в рамках расследования налоговых преступлений. Тогда было обнаружено, что бизнес пары имеет сложную структуру собственности, которая ведет к налоговым убежищам за границей. Разведывательную деятельность на территории Швеции вели с января 2013 года. Пока не сообщается в пользу какой страны шпионы вели свою деятельность. Согласно документам окружного суда, мужчину также подозревают в шпионаже за третьей страной, имеющую базу в Швеции. Не позднее 12:00 пятницы прокуратура должна принять решение о их задержании или освобождении.

Утверждается, что это дело не имеет никакого отношения к делу о двух шпионов иранского происхождения, которым предъявлены обвинения в шпионаже в пользу России.

Новость обновляется...

Комментарии  

-4 # жека 22.11.2022 17:07
не удивляет, шведская крона довольно притягательная валюта.Русские все такие пионэры. а чё тут ещё делать т , за последние 45 лет войнушек , крупных, 5 числом задним, а Швеция чё в стороне да стояла!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # ВладимирПитерБрест 22.11.2022 17:22
Этим уже никого не удивишь , сегодня все страны мира имеющие возможность и интерес поголовно занимаются шпионажем ! Деятельность делится на категории ; экономический , политический , военный !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Гость. 22.11.2022 18:08
УК РФ ст. 275 Шпионаж. ст. 183 Коммерческий шпионаж.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить