Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

В Швеции требуют отправлять старые инвалидные коляски не на свалку, а на УкраинуУкраина громко взывает о помощи. Но шведские регионы и муниципалитеты утилизируют старые инвалидные коляски и больничные койки, а не передают их жертвам спецоперации.

Несколько шведских некоммерческих организаций усердно работают, чтобы удовлетворять потребности Украины.

Таке Аанстут, основатель волонтёрской организации «Сине-жёлтая машина», которая скупает и ремонтирует старые грузовики и отправляет их на Украину, утверждает, что и старое медицинское оборудование, там также пользуется особым спросом. Но он столкнулся со странной проблемой - шведские муниципалитеты и власти регионов предпочтут скорее выбросить на свалку, хоть и старое, но полностью исправное оборудование, чем отдать его Украине.

«На Украине людей оперируют на деревянных столах, и я даже знаю врачей, которые оперировали людей сидя на коленях. Даже старая шведская массажная кровать с колёсами лучше, чем то, что у них есть. Несмотря на это, наше старое медицинское оборудование отправляют на свалку. Инвалидные коляски, которые использовались в течение десяти лет, регулярно утилизируют, а не ремонтируют и не отправляются новым нуждающимся. Может быть, погнулась маленькая трубка или не работает тормоз на правом колесе. Но мы бы хотели это взять. Я понимаю, что нельзя позволять шведскому технику возиться с инвалидной коляской, которая стоит всего три тысячи крон, ведь вместо этого можно купить новую. Но на Украине зарплаты ниже и там ремонтируют больше вещей. Каждой украинской больнице требуется сотня инвалидных колясок в неделю. Спецоперация приносит огромное количество раненых», - говорит Таке Анстут.

Речь идёт также о таких вещах, как компрессы, бинты, шланги и иглы. Производители гарантируют, что они стерильны и дают на них небольшой гарантийный срок. Но на практике на Украине они быстро израсходуется.

Но экологическая политика, столь популярная в шведском обществе, сопротивляется благородным стремлениям. В соответствии с инструкциями повторное использование медицинских материалов и техники возможно лишь после полной переработки.

«Бездуховному отношению чиновников противостоит своего рода партизанская деятельность, когда сотрудники больниц, которые должны выбрасывать медицинские материалы, вместо этого звонят в волонтёрские организации и просят их забрать. Честь им!» - говорит Таке Аанстут.