Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.86 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

В Швеции сокращается реальная заработная платаТемпы роста средней заработной платы в Швеции остаются стабильными, но они перестали поспевать за ростом цен. Согласно последним статистическим данным реальная заработная плата в стране в сентябре снизилась на 6.9 процента.

Шведское национальное посредническое бюро (MI) сообщает, что средняя заработная плата в Швеции выросла в сентябре на 2.8 процента, что соответствует темпам её роста, наблюдаемым в течении уже долгого времени. Но потребительские цены выросли при этом на 9.7 процента. Это означает, что в сентябре реальная заработная плата снизилась на 6.9 процента по сравнению с предыдущим годом. А если учесть влияние роста процентов по ипотечным кредитам, то реальная заработная плата уменьшилась на 8 процентов.

«Судя по итогам сентября, повсеместная нехватка персонала, похоже, не повлияла на темпы роста заработной платы. В течении некоторого времени мы наблюдаем быстры рост инфляции и вследствии этого покупательная способность продолжает ухудшаться. Ни в Швеции, ни в других сопоставимых странах рост заработной платы не идёт в ногу с ростом цен», - говорит Петтер Хеллберг, макроэкономист MI.