Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

Правительство Швеции отказало украинцам в обучении шведскому языкуШведское правительство отказывается поддаваться давлению украинских обществ Швеции и отказывается оплачивать из бюджета серьёзное обучение украинских беженцев шведскому языку. Для украинцев достаточно облегчённого языкового курса, считают в правительстве.

Активисты украино-шведских организаций заявляют, что солидарность правительства Швеции с Украиной должна означать достойное обращение с украинскими беженцами. В числе многого, украинцы требуют от Швеции предоставить им возможность бесплатно изучать шведский язык на курсах Шведский язык для иммигрантов (SFI).

Но согласно недавнему заявлению шведского правительства обучения Шведскому языку для иммигрантов для украинских беженцев по-прежнему не будет.

«Вместо этого, правительству следует инвестировать средства в образовательную программу Шведский язык с первого дня, которое является добровольным и проводимым силами средних школ и студенческих ассоциаций. Самое главное для правительства, что право на изучение шведского языка у украинцев существует. А дальше уже можно обсуждать, в какой именно форме его проводить», - заявил министр образования Матс Перссон.

На сегодняшний день около 50 000 украинских беженцев получили вид на жительство в Швеции в соответствии с Директивой о массовой миграции, согласно которой они не имеют права на курсы SFI. Но такие курсы украинские беженцы считают слишком несерьёзными. «Доступ к серьёзным языковым курсам, такими как SFI, имеет решающее значение для возможности быстро выучить шведский язык, а затем выйти на рынок труда и внести свой вклад в шведское общество во время нашего пребывания в качестве беженца», - заявляют требовательные украинские беженцы.

Шведский для иммигрантов (известный как SFI или Svenskundervisning for invandrare) — это национальный бесплатный курс шведского языка, предлагаемый большинству категорий иммигрантов. 

Шведский язык с первого дня (Svenska från dag ett) - это специальная образовательная инициатива по шведскому языку, цель которой дать возможность недавно прибывшим в страну возможность изучать шведский язык в период получения статуса беженца, а также получить базовое представление о шведском обществе и установить с ним контакт.