Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.54 SEK
1 USD = 10.63 SEK
1 SEK = 8.39 RUB

Читайте нас в 

Инфляция наносит удар по шведскому рождественскому застольюСвиная ветчина, жемчужина шведского рождественского стола, стала дороже на 25 процентов. И цены на свинину - не единственное, что подорожало, когда инфляция наносит удар по Рождеству. 

Как будто празднование Рождества и раньше было недостаточно дорогим, но теперь пришла ещё одна неприятность: рождественская ветчина (julskinka) стала безумно дорогой.

«Цена на свиней на откорме за год выросла на 25 процентов. Покупать ветчину в магазине теперь намного дороже. Кризис на Украине сильно ударил по мясным фермерам. Свиней откармливают зерном, которое стало намного дороже. Кроме того, на фермеров сильно повлияли цены на топливо для машин и на электричество для ферм», - говорит Эмма Фрёдо, эксперт по пищевым продуктам и сельскому хозяйству в банке Danske Bank.

Даже молочные продукты, которые используют для большей части рождественской выпечки, подорожали.

«Крупнейший в Скандинавии производитель молочных продуктов Арла увеличил закупочные цены на молоко примерно на 60 процентов за последние 12 месяцев. Теперь для потребителей становятся дороже масло для выпечки и сыры на рождественском столе», - сетует эксперт.

Но и это не всё. Согласно отчёту Статистического управления Швеции (SCB), продукты, которые являются традиционными на шведском рождественском столе, выросли больше, чем общий рост цен за последние одиннадцать лет.

Так, цены на картофель выросли на 60 процентов с 2010 года, а консервированная сельдь и свежий лосось за тот же период подорожали примерно на 40 процентов. Цены на спиртные напитки, шоколад и сладости выросли не так сильно, и сегодня они на 7-10 процентов дороже, чем в 2010 году.

Несмотря на высокие цены, Эмма Фрёдо рекомендует празднующим Рождество выбирать шведские продукты, даже если в магазине есть более дешёвые зарубежные аналоги.

«Я думаю, что нам следует выбирать для рождественского стола шведское мясо. Для нас важно поддерживать отечественное фермерство. Всегда можно иметь на рождественском столе чуть меньше мяса и больше вегетарианской еды - это лучше, как для кошелька, так и для здоровья», - говорит она.