Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.86 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

В Швеции начала падать рождаемостьВ 2022 году в Швеции родилось меньше детей, чем за многие годы. По данным Статистического управления Швеции, меньше новорождённых было только в 2005 году.

За первые девять месяцев года в Швеции родилось 81 550 детей. Это самый низкий показатель с середины 2000-ых – на 7.7 процентов меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом говорится в сообщении Статистического управления Швеции (SCB).

«С 2005 года в Швеции не рождалось меньше детей в течение первых девяти месяцев года. Тогда в период с января по сентябрь родилось около 78 000 детей. В то же время численность населения в стране выросла почти на полтора миллиона человек», - говорит Расмус Андерссон, специалиста по демографической статистике Статистического управления Швеции.

Число рождений уменьшилось в 207 из 290 муниципалитетов страны. В 30 муниципалитетах такого малого числа новорожденных не было на протяжении всех 2000-ых годов. Еще в 42 муниципалитетах рождаемость является самой низкой как минимум за последние 15 лет.

С чем связано снижение рождаемости исследователям пока только предстоит выяснить.

«В последние годы в Швеции был бум рождаемости, и не было принято никаких политических решений, которые должны были бы её снизить. Несмотря на это, рождаемость продолжает снижаться. У нас нет чёткого ответа на вопрос, почему так происходит», — говорит Витор Миранда, демограф Статистического управления Швеции.