Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.46 SEK
1 USD = 10.54 SEK
1 SEK = 8.40 RUB

Читайте нас в 

Чтобы не голодать дома, шведские дети стали наедаться в школьных столовыхРост цен на продукты питания привёл к тому, что больше учеников стали питаться в школьных столовых, и они стали есть гораздо больше! Об этом пишет издание Aftonbladet, проверившее несколько школ иммигрантского района Сёдертелье.

Аса Каннерхайм, ответственная за детское питание в муниципалитете Сёдертелье, рассказала газете, что они видят «лавинообразные изменения как в школах, так и в дошкольных учреждениях» с точки зрения того, сколько еды теперь съедается там детьми. Ей вторят шеф-повара и заведующие кухнями.

«Мы только вчера обсуждали эту проблему, что нам работы невероятно прибавилось. Всё началось в августе после каникул. И теперь мы видим очень большую разницу по сравнению с прошлым учебным годом. Раньше школьники иногда ходили есть пиццу в соседнем кафе, когда у нас не подавали их любимое блюдо, но теперь все едят только у нас. Они теперь даже едят рыбу, которая им раньше не нравилась. И по понедельникам ученики стали кушать намного больше. Наверное, дома у них нет возможности насытиться. Мы хотим готовить для них их любимые блюда в понедельник и пятницу, чтобы они начинали неделю лучшим образом, а в пятницу отправлять их домой сытыми и довольными. По этой же причине мы и суп никогда не подаём по пятницам, потому что он недостаточно насыщает», — говорят Aftonbladet Тереза ​​Фаулсейт, заведующая кухней, и Мирослав Кадзила, шеф-повар школы Blombackaskolan в Сёдертелье.

Оса Кульберг, менеджер по детскому питанию муниципалитета Линчёпинга, также жалуется Aftonbladet, что теперь ученики едят на много больше - и не только по понедельникам и пятницам, а каждый день.

«Мы стали закупать больше продуктов, чтобы еды для школьников было достаточно. Понедельник и пятница - это дни, когда нужно больше всего продуктов», - рассказывает газете Лина Экерот Сандквист, директор по детскому питанию в муниципалитете Йёнчепинг.