Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

Швеция разменяла пиццамейкера на НАТОПосле семи лет пребывания в Швеции пекаря пицц Махмута Тату, осуждённого за террористические преступления в Турции, наконец-то вернули домой.

Он оставил жену и детей в Турции в 2015 году и переехал в Швецию после того, как турецкий суд приговорил его к семи годам тюремного заключения за сотрудничество с террористической организацией.

Тат сразу подал прошение о предоставлении убежища в Швеции, чтобы избежать наказания на родине, но получил отказ. И, как многие другие, он всё же предпочел остаться в Швеции и игнорировать решение властей.

Что обычно отлично срабатывает, в его случае вдруг дало сбой. Швеция очень хочет вступить в НАТО и готова на многое, чтобы угодить властям Турции, единственных, от которых зависит эта возможность. И в прошлый вторник Махмута Тату арестовали сразу после того, как он вернулся домой с работы в пиццерии.

Сначала его отвезли в центр содержания под стражей в Мёльндале, а вчера его доставили самолётом в Стамбул, где он был арестован турецкой полицией.

В шведском правительстве заявляют, что депортация турецкого террориста не связана никак с вступлением страны в НАТО.

«Правительство Швеции не играет никакой роли в процессе рассмотрения заявлений о предоставлении убежища. Это означает, что правительство не может вмешиваться или влиять на ответственные органы или суды при рассмотрении дел о предоставлении убежища или депортации», - говорит министр миграции Мария Мальмер Стенергард.