Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.59 SEK
1 USD = 10.67 SEK
1 SEK = 8.47 RUB

Читайте нас в 

В Швеции безуспешно пытаются выяснить судьбу чеченского блогера Тумсо АбдурахмановаДва года назад критик чеченского правительства Тумсо Абдурахманов уже пережил жестокое покушение. Теперь многие мировые СМИ утверждают, что он, возможно, был убит в Швеции. Но это отрицает шведская полиция. «Такой информации у нас нет», — говорят в полиции. В то же время он и его семья бесследно исчезли.

Блогер Тумсо Абдурахманов несколько лет живёт как политический беженец в Швеции из-за своей критики правления Рамзана Кадырова.

В феврале 2020 года на Тумсо Абдурахманова было совершено громкое покушение на убийство в Евле. Когда он проснулся от удара молотком по голове, сумел обезоружить нападавашего и даже начал вести видеотрансляцию своей борьбы.

Полиция безопасности (SÄPO) тогда расследовала дело, по которому нападавший мужчина был приговорен к 12 годам лишения свободы за покушение на убийство, а женщина - к полутора годам лишения свободы за пособничество и подстрекательство к тяжкому нападению.

Теперь русскоязычные и чеченские каналы, а также радио «Свободная Европа» и Deutsche Welle сообщают, что Абдурахманов пропал без вести в начала декабря. Некоторые заявляют, что он якобы был убит на прошлой неделе. Согласно этим источникам, убийство произошло в ночь или вечер с первого на второе декабря.

Инцидент не был подтвержден ни одним из шведских органов власти. На прямой вопрос в национальный медиа-центр Полиции отвечают, что на этот момент убийство Тумсо Абдурахманова в полицейской системе страны не зарегистрировано.

Правда ли, что на прошлой неделе в Швеции был убит критик чеченского правительства 1985 года рождения, ранее ставший жертвой покушения на убийство?

«У нас нет такой информации», - отвечает Ирэн Соколова из национального медиа-центра полиции.

Чеченская правозащитная организация Vayfond, базирующаяся в Швеции, тесно связана с Тумсо Абдурахмановым. Его брат также сотрудничает с этой организацией.

Её представитель, который не хочет называть своё имя из соображений безопасности, сообщил газете шведской газете Expressen, что с прошлой недели они не выходили на связь с Абдурахмановым. В среда 30 ноября в 12:40 у них был последний контакт.

«Мы не знаем, что произошло, сообщения не проходят ни ему, ни его жене. А до этого, в понедельник, мы помогали ему общаться с налоговой службой. Все казалось совершенно нормальным. Ничего странного не было, он был счастлив и все было хорошо», - говорит представитель Vayfond.

Тумсо Абдурахманов женат, имеет четверых детей. Он живёт в Швеции с защищенной личностью (изменено имя и скрыт адрес в открытых источниках информации), но у него не было ни личной защиты, ни какой-либо защиты от полиции, несмотря на серьёзные угрозы и предыдущую попытку убийства.

«Ему постоянно угрожают. Всем нам, кто в оппозиции к Кадырову. Чтобы получить, полиция требовала от него прекратить политическую деятельность, а он этого не хотел, поэтому сам заботился о своей безопасности, лишь несколько человек знали его адрес», - говорит представитель Vayfond.

Брат Тумсо Абдурахманова, сотрудничающий с Vayfond, на прошлой неделе был в Германии, где участвовал в одном судебном процесс. Когда появилась первая новость о том, что с Тумсо Абдурахмановым что-то случилось, представители Vayfond связалась с братом. Тогда тот ещё не знал, что что-то произошло.

«Он был в районном суде и ничего не знал. Он сказал, что всё в порядке, и спросил, почему мы его спрашиваем. Потом вдруг он ещё раз перезвонил и сказал, что он находится в полиции и что созвонится позже. После этого он не отвечает, и его родственники тоже.

«Мы знаем, брат Тумсо Абдурахманова в безопасности или нет, с ним ничего не происходит», - говорит анонимный представитель чеченской организации.

Друзья Тумсо Абдурахманова тоже находятся в неведении относительно того, что с ним случилось.

«Я постоянно звоню всем, чтобы узнать, что случилось», - говорит один друг.

Новость об убийстве Тумсо Абдурахманова облетела весь мир, но что произошло с ним на самом деле, непонятно. В Vayfond надеются на лучшее.

«Мы настроены оптимистично и надеемся на лучшее. Если бы что-то случилось, я думаю, мы бы знали, а информация в сети не стопроцентная», - говорит представитель Vayfond.

В Полиции безопасности Швеции заявляют, что им известна информация об Абдурахманове, но комментировать её более подробно не могут.

«Единственное, что мы можем сейчас сказать по этому поводу, это то, что мы знаем информацию СМИ. Но в остальном мы не можем сказать ничего более. Это относится, как к отдельным лицам и условиям обеспечения безопасности отдельных лиц», — говорит пресс-секретарь Полиции безопасности Швеции Габриэль Вернстедт.

Журналисты газеты Expressen связались с адвокатом Абдурахманова, но тот не хочет давать комментариев. Такой же ответ был получен и в прокуратуре.

Источник