Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.63 SEK
1 USD = 10.88 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

Шведские моряки сделали селфи с самой современной российской подводной лодкойВМС Швеции удалось присутствовать на испытаниях самой современной российской подводной лодки в ​​нейтральных водах в районе острова Готланд в Балтийском море. Подводную лодку сопровождал как минимум один российский корвет.

Для экипажей шведских корветов HMS Helsingborg и HMS Karlstad это был обычный рабочий день, когда они следили за передвижением российским флотом в октябре. Однако миссия приобрела неожиданный поборот, когда выяснилось, что к востоку от Готланда проводится испытательный поход российской подводной лодки.

«Вероятно, это подводная лодка «Уфа». 11 октября завершились её ходовые испытания в Балтийском море, а 16 ноября она была передана Тихоокеанскому флоту. Это современная и очень тихая подводная лодка. Он намного тише, чем предыдущие поколения, и имеет возможность стрелять крылатыми ракетами через торпедный аппарат», - говорит Юнас Шиллен, аналитик Института оборонных исследований FOI.

Обстоятельства того, как шведскому флоту удалось в нужное время оказаться на месте с корветами HMS Helsingborg и HMS Karlstad, не известны. Но есть объяснение почему российская подводная лодка была именно в этом месте.

«Возможно, это была последняя проверка способности лодки погружаться на глубину, так как для этого обычно используется «Готландская впадина» (глубиной чуть менее 260 метров)», - объясняет Юнас Шиллен.

Шведские моряки сделали селфи с самой современной российской подводной лодкой

Два шведских корвета HMS Helsingborg и HMS Karlstad следили за подводной лодкой и фиксировали её передвижения. Им даже удалось сделать селфи на фоне российских военных кораблей. На одном из снимков подводная лодка в надводном положении. На втором снимке изображён российский корвет «Казанец» и шведский корвет HMS Helsingborg.

Командующая шведскими ВМС Ева Скуг Хаслум жалуется, что число российских подводных лодок в Балтийском море за последнее время увеличилось. Это касается как старых, так и новых подлодок.

«Мы достаточно хорошо контролируем присутствие российских подводных лодок в Балтийском море. Несмотря на спецоперацию на Украине, они умудряются, как поддерживать  в боевом состоянии старые подлодки, так и делать новые приобретения для российского флота. Конечно, это задерживается из-за санкций, но они справляются», - говорит Ева Скуг Хаслум.