Валюта
1 EUR = 11.36 SEK
1 USD = 10.47 SEK
1 SEK = 6.77 RUB

Читайте нас в 

В Швеции продолжается рост ценЦены на продовольствие в магазинах Швеции продолжали расти в ноябре. По сравнению с предыдущим месяцем рост цен составил 0.7 процента, и теперь за год цены на продукты питания выросли на 15.1 процента. В ноябре шведов больше всего огорчили возросшие цены на молочные продукты и рыбу, а также на туалетную бумагу.

«Не похоже, что рост цен замедляется. Я на это надеялся в октябре, но теперь понятно, что это не так. Дорожают как собственные бренды торговых сетей, так и сторонние. Всё просто продолжает катиться по наклонной», — говорит Ульф Мазур, генеральный директор и основатель сайта Matpriskollen, который ежемесячно сравнивает цены примерно на 40 000 товаров.

В ноябре молочные продукты снова и снова дорожали. За месяц на 0.9 процента, а за год примерно на 21 процент. Рыба и моллюски выросли в цене на 1.2 процента в течение месяца. За год рост цен на эту категорию уже составляет примерно 17 процентов. Существенно подорожал и сыр: за месяц на 1.1 процент и на 24 процента за год. 

Но не только еда стала дороже. В ноябре значительно подорожала туалетная бумага. Месячный рост цен составляет 7 процентов, а за 2022 год она подорожала на 37 процентов.

Во вторник Национальный институт экономических исследований (Konjunkturinstitutet) опубликовал отчёт о ценообразовании в условиях инфляции. Власти подбадривают граждан, что нет признаков того, что компании подняли цены больше, чем это необходимо из-за роста инфляции.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить