Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.19 SEK
1 USD = 10.39 SEK
1 SEK = 8.57 RUB

Читайте нас в 

furuviksparkenШимпанзе сбежали из своего вольера в шведском зоопарке Фурувикcпаркен. Служители испугались агрессивных приматов и расстреляли четырёх шимпанзе, из них трое погибли и один ранен - остальные беглецы предпочли вернуться в вольер. «Шимпанзе - сильные животные, и они относятся к группе высокого риска», - оправдывается менеджер парка Анника Троселиус.

Побег произошёл в среду в обеденное время в парке Фурувикспаркен в Евле, что немного севернее Стокгольма. Все началось с того, что три шимпанзе вышли из вольера и скрылись в парковой зоне.

«Изначально три шимпанзе выбрались из своего вольера. Мы установили наблюдение за вольером на случай, если кто-то ещё попытается выбраться. В процессе обыска парка мы подстрелили двух из трёх сбежавших шимпанзе. Тем временем другой шимпанзе вылез из вольера, мы и его застрелили. После этого вылезла ещё одна шимпанзе. Подстрелили и её. А тот один шимпанзе из первой группы сбежавших, сам вернулся в вольер. Единственным выходом в этой ситуации было усыпить шимпанзе. Но у нас не хватало анестетика, чтобы усыпить всех беглецов. Вы должны понимать, что шимпанзе - сильные животные и относятся к группе высокого риска. Когда они находятся за пределами своего вольера, то представляют большой риск, и мы должны в первую очередь убедиться, чтобы никто не пострадает. Это трагично, но, к сожалению, мы не видим другого выхода, кроме убийства», - говорит Анника Троселиус.

С самого начала в вольере было семь шимпанзе, трое из которых до сих пор живы.

Последнее время это не первая попытка побега животных из шведских зоопарков. Осенью из стокгольмского Скансена пытались сбежать две совы и королевская кобра.

Пока неизвестно, почему животные пытаются сбежать из шведских зоопарков. Возможно они боятся быть убитыми, как это стало с волками в городском зоопарке Буроса и зоопарке Nordens ark в провинции Вестра-Гёталанд, которых умертвили просто за ненадобностью.