Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.59 SEK
1 USD = 10.67 SEK
1 SEK = 8.47 RUB

Читайте нас в 

В Швеции продолжается охота на сбежавших шимпанзеВчера в шведском зоопарке Фурувикспаркен были убиты три сбежавших шимпанзе. Но остальная часть стада до сих пор на свободе - где-то в Доме шимпанзе, который сейчас охраняют охотники в полной боевой готовности.

В среду, во время обеда, пять шимпанзе сбежали из своего вольера в Доме шимпанзе. Трое были застрелены, один ранен. И этот раненый шимпанзе всё ещё не получил никакой помощи от людей. Он внутри Дома шимпанзе вместе с тремя оставшимися в живых приматов.

Дом шимпанзе сейчас охраняется стрелками в полной готовности. Парк закрыт для посетителей, но даже работникам зоопарка не разрешается свободно передвигаться по территории, пока ситуация не окажется под полным контролем. По данным парка, дом охраняют стрелки из соображений безопасности.

До сих пор непонятно, как шимпанзе удалось сбежать. В зоопарке заявляют, что у них не было другого выхода, кроме как стрелять в животных после того, как они сбежали.

«Шимпанзе выбрались из Дома шимпанзе и были обнаружены в парке. Шимпанзе — животное повышенной опасности и на свободе в парке представляет опасность для жизни человека. В этом случае нет никакой возможности их мирно успокоить. Это невероятно трагично, но нам пришлось убить шимпанзе, которые вышли на свободу и не вернулись в вольер», - говорит менеджер парка Анника Троселиус.

Неизвестно, какие шимпанзе мертвы. Но один из шимпанзе, что находились в вольере на момент побега, был Сантино, который стал мировой знаменитостью 10 лет назад.

Чтобы не скучать в клетке, Сантино придумал себе занятие: кидать камни в посетителей. Задолго до открытия зоопарка, он заготавливал парки и камни, прятал свои боеприпасы под соломой, и позже внезапно и совершенно без агрессии, начинал кидать их в посетителей зоопарка.

Тогда Сантино доказал, что, вопреки мнению ученых о том, что животные руководствуются только сиюминутными эмоциями, наши братья меньшие способны строить планы, совершенствовать свое мастерство и мыслить стратегически, а значит, способны к анализу.

Возможно план побега как раз и придумал этот самый Сантино. Пока не известно, удалось ли ему выжить после расстрела его стада служителями шведского зоопарка.