Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.53 SEK
1 USD = 10.74 SEK
1 SEK = 8.70 RUB

Читайте нас в 

В Швеции подтвердили смерть гениальной обезьяныВсемирно известный 44-лентий шимпанзе Сантино мёртв, подтверждают в Фурувикспаркене. «Это не должно было произойти», - теперь заявляют в зоопарке. Три шимпанзе всё ещё на свободе в Доме шимпанзе.

Сантино стал мировой знаменитостью в 2009 году, когда работники шведского зоопарка заметили, что Сантино (на фото) собирал боеприпасы в ожидании посетителей - таскал камни из защитного рва и даже сбивал куски бетона со стен и позже внезапно и совершенно без агрессии, начинал кидать их в посетителей.

Сантино был старейшим шимпанзе в зоопарке Фурувикспаркен и вождём стаи. Он там появился, когда ему было четыре года.

Доктор Матиас Осват, когнитивный зоолог из Лундского университета, вместе с Элин Карвонен, изучили поведение Сантино и доказали, что планирование и преднамеренный обман не являются исключительно человеческими чертами.

Тогда новость о необычном шимпанзе подхватили многочисленные международные СМИ и даже сейчас статья о Сантино есть в Википедии.

Чтобы контролировать поведение шимпанзе и снизить уровень гормонов, смотрители зоопарка кастрировали Сантино. С тех пор Сантино стал более миролюбивым и у него вырос «живот Будды». Но и это смотрителям оказалось мало.

В среду, во время обеда, пять шимпанзе сбежали из своего вольера и оказались внутри закрытой территории зоопарка. Четверо из них были немедленно расстреляны. В том числе и Сантино.

Администрация зоопарка получила много вопросов о том, так уж нужно было убивать животных и не было ли какой-то альтернативы. Сначала в зоопарке ответили, что снотворного не хватило, чтобы усыпить всех сбежавших шимпанзе. Но позже передумали и объявили, что анестезия была невозможна.

«Когда обезьяны выбрались из Дома шимпанзе, жизнь людей оказалась в опасности, как в парке, так и за его пределами. Наши обезьяны могут выбраться. Это была критическая ситуация, и тогда нет других вариантов, кроме как стрелять на поражение», - заявила генеральный директор зоопарка Сандра Уилке.

Дополнение: Шимпанзе, которые были на свободе в Доме шимпанзе, вернулись в свой вольер, объявил Фурувикспаркен в 10:30 в субботу. Сейчас в Фурувикспаркен осталось три шимпанзе: Тьоббе, Мария Магдалена и серьезно раненая Сельма.