Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.59 SEK
1 USD = 10.67 SEK
1 SEK = 8.47 RUB

Читайте нас в 

В Швеции требуют пожизненного заключения за шпионаж в пользу РоссииПрокуратура Швеции требует пожизненного заключения для шведа иранского происхождения, который вместе со своим братом обвиняется в шпионаже в интересах России. Для его младшего брата требуют 12 лет лишения свободы. Однако прокурор не уверен в своих доказательствах и просит суд приговорить хотя бы одного из братьев к 4 годам тюрьмы.

Сегодня завершился судебный процесс над двумя братьями в возрасте 42 и 35 лет, которых обвиняют в длившемся в течении 10 лет шпионаже против Швеции в интересах России.

Судебные заседания проходили за закрытыми дверями с повышенными мерами безопасности в Стокгольмском окружном суде.

На момент ареста старший брат работал высокопоставленным чиновником государственного учреждения, а до этого служил в Полиции безопасности (SÄPO), Службе военной разведки и безопасности (Must) и даже в самом секретном Специальном управлении сбора информации (KSI). Именно KSI рассылает шпионов в другие страны и вербует агентов. Задача KSI - сбор информации специальными методами, т.е. с помощью процедур, которые не могут использоваться другими спецслужбами. Роль KSI заключается в том, чтобы дать Вооруженным силам Швеции возможность собирать разведывательную информацию используя специальные методы.

Согласно обвинительному заключению, старший брат Пейман Кия (Peyman Kia) передавал секретную информацию российской разведывательной службе ГРУ. В своём заключительном слове прокурор попросил приговорить его к пожизненному заключению за шпионаж при отягчающих обстоятельствах и несанкционированное распространение секретной информации при отягчающих обстоятельствах.

Младший брат Пэйам Кия (Payam Kia) также подозревается в том, что он передавал ГРУ информацию, раскрытие которой может нанести ущерб безопасности Швеции. Прокуратура требует приговорить его к 12 годам лишения свободы за шпионаж при отягчающих обстоятельствах.

Но прокурор сделал оговорку, что если суд не сочтёт доказанным, что информация, полученная братьями, была передана именно российской разведке, то старшего брата приговорить к 16 годам лишения свободы, а младшего — к 8 годам. А если суд не сочтёт доказанным, что братья вообще намеревались помочь какой-нибудь иностранной державе, то приговорить старшего брата лишь к 4 годам лишения свободы

По словам адвокатов, братья отрицают все обвинения. Они останутся под стражей до вынесения приговора 19 января следующего года.