Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.53 SEK
1 USD = 10.74 SEK
1 SEK = 8.70 RUB

Читайте нас в 

Украина стала для Швеции образцом в области обращения с обезьянами Не смолкает международная критика шведского зоопарка Фурувикспаркен после принятого там на прошлой неделе решения об убийстве четырёх шимпанзе, сбежавших из вольера. Действия зоопарка сравнивают с тем, как в других парках обращаются с сбежавшими шимпанзе и предлагают брать пример с Украины.

«Чем больше я размышляю о шимпанзе, сбежавших и и погибших в шведском парке Фурувикспаркен, тем больше я расстраиваюсь, потому что все это кажется таким ненужным», - заявляет всемирно известный нидерландский приматолог и этолог профессор Франс де Вааль.

Де Вааль подчёркивает, что зоопарк был закрыт на зиму, когда шимпанзе сбежали, поэтому непосредственной опасности для посетителей не было. 

Профессор особенно расстроен тем, что был убит трёхлетний примат Торстен (на фото). «Это ребёнок с точки зрения шимпанзе, и он был совершенно безобидный. Кто в здравом уме стал бы стрелять в такую ​​маленькую обезьяну?», - спрашивает Де Вааль.

Патрик ван Веен из Институт Джейн Гудолл, занимающийся сохранением приматов, согласен с де Ваалем.

Стрельба из огнестрельного оружия - это последнее, что можно представить при побеге животных», - говорит он в интервью шведскому телеканалу SVT.

Оба эксперта считают, что стрелять в шимпанзе с целью убийства следует только в том случае, если они нападают на человека.

Шимпанзе нередко убегают, и Франс де Вааль утверждает, что сбежавшие шимпанзе редко проявляют агрессию и часто хотят сами вернуться в вольер. Иногда смотрителю зоопарка достаточно взять шимпанзе за руку и отвести обратно.

Шведское издание Samnytt ставит соотечественникам в пример действия работников Харьковского зоопарка, где в сентябре этого года сбежала шимпанзе Чичи. После непродолжительных уговоров смотрителю зоопарка удалось снова заманить Чичи обратно в вольер, предложив ей свой жёлтый плащ и прогулку на велосипеде.