Валюта
1 EUR = 11.36 SEK
1 USD = 10.47 SEK
1 SEK = 6.77 RUB

Читайте нас в 

Шведской экономике предрекли продолжительный спадПо данным шведского Национального института экономических исследований (KI), высокая инфляция и рост процентных ставок способствуют тому, что шведская экономика вступит в рецессию уже в 2023 году и спад продлится до 2025 года.

Эксперты института считают, что учётная ставка достигнет 2.75 процента уже в феврале 2023 года, после чего инфляция начнёт быстро снижаться и вернётся к нормальному уровню только осенью.

«Перспективы для нашего ВВП неутешительны, хотя он пока ещё держится достаточно хорошо. Рост ВВП после пандемии был связан большими инвестициями в сферу недвижимости. Но теперь условия коренным образом изменились. Цены на жильё упали, и мы ожидаем, что весной они продолжат падение», - говорит глава подразделения KI Эрик Спектор.

По данным KI, шведские домохозяйства более чувствительны к процентным ставкам, чем домохозяйства других европейских стран, из-за высокого отношения ипотечных кредитов к стоимости недвижимости и коротких фиксированных процентных периодов.

Однако сами шведы не согласны с положительными прогнозами Института экономических исследований. Настроения населения Швеции рекордно пессимистичны.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить