Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.54 SEK
1 USD = 10.63 SEK
1 SEK = 8.39 RUB

Читайте нас в 

В Швеции рассказали об обстреле ВСУ украинского городаВ осаждённом Бахмуте на востоке Украины многие из оставшихся жителей считают, что по ним стреляет не Россия, а Украина. Несмотря на то, что украинская армия находится в городе и защищает его, они убеждены в обратном, узнала корреспондент шведского издания Dagens Nyheter Анна-Лена Лаурен.

Бахмут - последний украинский форпост перед фронтом. Проукраински настроенные жители покинули город. А те, кто остался, горько отзываются о своём правительстве. Многие люди, с которыми встретилась шведская журналистка, убеждены, что именно украинский огонь уничтожает Бахмут - несмотря на то, что украинская армия находится в городе и защищает его.

«Вы, европейцы, просто смеётесь над нами. Вы приходите сюда и смотрите на нас, пока нас обстреливают наши. Мы даже дыма русских не видели. Наши дома постоянно обстреливают, но российских самолётов мы не видим. Откуда идёт стрельба? Это украинская армия хочет, чтобы мы убрались из города. Вот почему они разрушают наши дома», - говорит шведской журналистке пенсионерка Галина.

Другая пенсионерка Елена удивляет шведку, заявляя, что в войне на Украине виновата Европа. Но в чём именно, она не может доходчиво объяснить Анне-Лене Лаурен. По крайней мере, та понимает, что это не Путин разрушил дома жителей города.

«Какого чёрта ваша Европа сделала это с нами? Кто-нибудь пришел к вам домой и разгромил его? Почему они приходят ко мне домой и все разрушают? У меня не осталось дома! По крайней мере, это сделали не русские войска! Ты можешь делать со мной всё, что хочешь, но это сделал не Путин. Я уже 20 лет смотрю, как пытаются построить эту идиотскую Хохляндию (Chochlandija - в шведском издании)! И за все 20 лет никаких пособий не получала. Мне приходилось работать экспедитором и каждый день стоять на больных ногах. Теперь мои ноги полностью истощены», - кричит на поражённую шведку Елена.

Бахмут уже четыре месяца без центрального отопления, электричества и воды. До войны в городе проживало 70 000 жителей. Достоверной информации о том, сколько осталось жителей, нет, но речь идет о тысячах.

Не все оставшиеся жители Бахмута пенсионеры. В городе ещё есть дети, и их родители очень подозрительно относятся к шведской журналистке.

«Вы должны понимать, что мы боимся. Украинские власти могут отобрать у нас детей и заставить эвакуироваться. Мы не хотим переезжать в другую часть Украины и жить там с чужими. Условия там не лучше – вся Украина без электричества. Тогда лучше жить в собственном подвале», - говорят Лиза и Вова, родители семилетней девочки, которую отводят в городской волонтерский центр, чтобы дочь могла играть с другими детьми.