Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.46 SEK
1 USD = 10.54 SEK
1 SEK = 8.40 RUB

Читайте нас в 

В Швеции введут гражданскую повинностьПравительство Швеции вновь вводит в стране обязательную государственную службу. Первые шаги будут предприняты уже в четверг, когда Агентство по чрезвычайным ситуациям (MSB) получит задание от правительства на введение повинности. «Речь идёт о том, что у нас сильно ухудшилась ситуация с безопасностью», - заявил на пресс-конференции министр обороны Пол Йонсон.

Обязательная гражданская повинность бездействовала в Швеции последние двенадцать лет. Ещё весной Агентство по чрезвычайным ситуациям объявило, что правительству в то время следует возобновить гражданскую повинность из-за изменившейся ситуации с безопасностью.

Гражданская повинность является частью общей оборонной службы и означает, что граждане Швеции могут быть призваны на общественно важные операции в случае объявления чрезвычайного положения или войны. Это может включать обязательный призыв в службы здравоохранения и экстренной помощи.

«Мы видим, что наши муниципальные спасательные службы не рассчитаны на требования, предъявляемые в случае вооруженного нападения. Опыт Украины очень нагляден. Когда дело дойдёт до защиты гражданского населения, службы экстренной помощи будут испытывать очень сильное давление. Учитывая ситуацию с политикой безопасности, это срочная мера по усилению потенциала нашей обороны и защиты гражданского населения Швеции», - говорит Карл-Оскар Булин, министр гражданской обороны.

В четверг правительство Швеции поручит Агентству по чрезвычайным ситуациям начать подготовку к восстановлению гражданской повинности. Первый шаг касается гражданской службы в муниципальных спасательных службах. Главная цель состоит в том, чтобы к 2030 году призыв на военную службу составлял 10 000 человек.