Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.25 SEK
1 USD = 10.52 SEK
1 SEK = 8.41 RUB

Читайте нас в 

В Швеции заметили ложное заявление российского агентства РБК о ядерном оружииРоссийские СМИ распространили ложное заявление премьер-министра Швеции Кристерссона.

Вчера премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон заявил, что не может быть и речи о наличии ядерного оружия на территории Швеции в мирное время.

Но несколько российских СМИ пишут, что он говорил прямо противоположное - что Швеция разрешает размещение ядерного оружия на шведской территории. 

Российские новостные агентства «Лента», «Звезда», «Московский Комсомолец», «Коммерсантъ» и многие другие пишут, что премьер-министр сказал, что Швеция это разрешает.

«Коммерсантъ» ссылается на агентство РБК, которое первым запустило эту ложную новость в 10 утра по местному времени во вторник.

««В то же время, несмотря на то, что другие страны Скандинавии считают это маловероятным, мы считаем, что размещать ядерное оружие на нашей территории в мирное время вполне возможно», - сказал премьер-министр (цитата по РБК)», - так новость выглядит по версии «Коммерсантъ».

К вечеру РБК уже исправило текст новости и пишет прямо противоположное - Швеция исключает размещение ядерного оружия.

«В материал внесены изменения из-за допущенной редактором ошибки перевода», - пишет РБК в обновлении.

В Швеции ложное заявление российских СМИ первым заметило одно из центральных изданий Aftonbladet. В свою очередь шведы узнали об этом из норвежского канала TV2.

Журналисты Aftonbladet требуют ответа от МИД и премьер-министра на эту дезинформацию.

«Сейчас российские СМИ распространяют чистую дезинформацию о том, что я сказал в своём выступлении», -заявил позже Кристерссон.