Валюта
1 EUR = 11.36 SEK
1 USD = 10.47 SEK
1 SEK = 6.77 RUB

Читайте нас в 

В Швеции из-за россиян хотят ужесточить законодательствоПокупка земельных участков россиянами в Скандинавии резко возросла. В Швеции русские часто владеют участками земли в районах, чувствительных с точки зрения военной безопасности. Теперь Полиция безопасности Швеции видит необходимость ужесточить законодательстве для предотвращения сделок с недвижимостью, которые могут угрожать безопасности королевства.

Сегодня иностранные граждане могут свободно покупать недвижимость в любом месте Швеции, в том числе рядом с военными охраняемыми территориями.

Недавно шведские СМИ облетела скандальная новость, что российский бизнесмен Станислав Алещенко, имеющий связи с властями своей страны, уже в течение нескольких лет владеет участком побережья в непосредственной близости от сверхсекретной подземной военно-морской базы Мускё в Стокгольмском архипелаге. Беспрепятственный обзор входа судов в сверхсекретную военную базу российским бизнесменом вызывает беспокойство у шведских властей.

«Дело в том, что если люди, владеющие недвижимостью или землёй, сотрудничают с российским государством, то они, возможно, могут предоставлять информацию спецслужбам своей страны и осуществлять действия по подготовке к войне против нас», - говорит Оскар Альмен, исследователь из Шведского института оборонных исследований (FOI).

Публичные данные о том, сколько граждан России владеют недвижимостью в Швеции, отсутствуют. В Швеции, в отличие, например, от Финляндии, нет закона, регулирующего покупку недвижимости иностранцами, а Земельная служба страны не учитывает гражданство при регистрации права собственности на недвижимость.

Когда Оскар Альмен и его коллеги недавно изучили всю российскую собственность в Швеции, то они выявили 157 российских граждан, владеющих 247 объектами недвижимости в стране. Некоторые из них расположены недалеко от гражданских аэропортов.

Однако данные включают только российских граждан, проживающих в России, и российской собственности в Швеции, вероятно, значительно больше. При этом он подчеркивает, что российское гражданство не означает автоматически риск для безопасности страны, но и что также могут быть люди, связанные с российским государством, но при этом не имеющие российского гражданства.

С 2019 года в Швеции пытаются принять закон ограничивающий приобретение недвижимости иностранцами. Закон сложен и законодатели никак не могут прийти к согласию. Теперь Полиция безопасности Швеции (SÄPO) требует ускорить работу над таким законом.

Помимо России, SÄPO выделяет граждан Китая и Ирана в качестве основных угроз безопасности страны.

Комментарии  

+4 # Denis Jegorov 15.01.2023 22:52
Делали и будут делать, как скажет сша.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить