Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.63 SEK
1 USD = 10.94 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

Несмотря на турецкие протесты в Швеции демонстративно сожгли КоранПравый экстремист Расмус Палудан под охраной полиции сжёг Коран перед посольством Турции в Стокгольме, где он получил на это официальное разрешение шведских властей. Министр обороны Турции Хулуси Акар всего за несколько часов до этого потребовал, чтобы Швеция приняла меры по прекращению акции.

Пресс-секретарь полиции Стокгольма Ула Ёстерлинг заявила перед демонстрацией, что сожжение Корана ранее уже проводилось в Швеции и обычно всё происходило мирно, за исключением пасхального беспорядков весны 2022 года.

В полицейском управлении была обнародована внутренняя информация, в которой полицейским предлагается «очень корректно» справиться с инцидентом, поскольку на карту могут быть поставлены отношения Швеции с Турцией.

Для защиты разрешённой акции сожжений Корана у турецкого посольства шведские правоохранители приехали на нескольких полицейских автобусах и лошадях. Были вызваны специальные диалоговые полицейские, для словесного убеждения протестующих, которых, впрочем, оказалось мало.

Расмус Палудан заявил перед сожжением Корана, что он против насилия и критически относится к тому, что его называют правым экстремистом.

«Нет особого правого экстремизма в том, что вы должны следовать конституциям Дании и Швеции. В мире много стран, где нельзя критиковать самые глупые в мире идеи и сжигать собственные книги. Если ты не считаешь необходимым свободу слова, то можешь жить в любом другом месте» - заявил он.