Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.25 SEK
1 USD = 10.43 SEK
1 SEK = 8.47 RUB

Читайте нас в 

Полиция Финляндии разоблачила шведскую мафиозную группировкуngГрозная преступная группировка со связями в Швеции предприняла попытку создать своё новое подразделение в Финляндии. Члены банды управлялись насилием и угрозами убийства.

Главный лидер банды, из стокгольмского гетто Сёдертелье, понял, что в Финляндии существует большой спрос на кокаин и амфетамин. Тогда он начал создавать сеть, в которую набрал как минимум пятнадцать финнов.

Финская фаланга постепенно самоорганизовалась и приобрела все признаки бандитской принадлежности. Не все члены мафии знали друг друга, но у них были свои определенные задачи, которые выполнялись по приказу шведского лидера.

Банда успела провезти и распространить в Финляндии наркотики на сумму 450 000 евро, прежде чем полиция их выследила. Во время обысков полиция изъяла посевы конопли, амфетамин, кокаин и большое количество оружия. Склады банды находились в арендованном жилье в центральном районе Хельсинки.

«Характер группы соответствует организованным зарубежным преступным сетям, где участники контролируются насилием, которое снимается на видео и распространяется среди членов банды. Нам удалось не допустить, чтобы эта банда укоренилась в Финляндии», - говорит главный уполномоченный по уголовным делам полиции Хельсинки Тони Уусикиви.

Изъятый ​​материал включает видео, на котором главарь банды длительное время жестоко избивает члена банды в дисциплинарных целях. Он также отправлял своим подданным сообщения с просьбой ввести в Google его имя в сочетании с «мафия Сёдертелье», чтобы они могли понять, каковы его связи с организованной преступностью в Швеции.

Группировка Сёдертелье была печально известной бандой, которая чуть более десяти лет назад стояла за самыми крупными преступлениями в Стокгольме. В 2011 году шведская полиция накрыла банду, в результате чего 17 человек были осуждены, в том числе за убийства, похищения людей, вымогательство и угрозы. Суд стал известен как первый судебный процесс над мафией в Швеции и привёл к тому, что ситуация в стране на некоторое время успокоилась.

Но в последнее время в Швеции стали опасаться, что группировка Сёдертелье снова активизировалась.
«Мы не получили достаточных доказательств о высшем руководстве шведской мафии, но два главных подозреваемых - шведы. Во внутренней переписке у них было собственное название для банды, и ясно, что руководство имеет тесные связи с Сёдертелье», - говорит Уусикиви.

Финны, которые были завербованы в качестве членов, родились в 70-х и 80-х годах, так что речь идет не о молодежной банде, о которых в последнее время очень много говорят. «Никакой молодёжи. Коренные финны, многие из которых имеют судимость», - говорит Уусикиви.

Материалы дела передано в прокуратуру 24 января.