Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

В Швеции нашли пользу в трудном экономическом положении страныЭкономика Швеции находится в самом худшем положении среди стран Евросоюза и сократится ещё больше в 2023 году. «Не факт, что это плохо, возможно, наоборот, это хорошо», - говорит Йон Хасслер, профессор экономики.

Опубликованный Еврокомиссией в понедельник обновлённый зимний прогноз на 2023 год выглядит для Швеции мрачно. Страна оказалась в конце списка по темпам роста среди 27 стран ЕС.

Европейская комиссия ожидает, что шведская экономика сократится на 0.8 процента в следующем году, и окажется единственной страной ЕС с отрицательным показателем.

Но Йон Хасслер, профессор экономики Стокгольмского университета, не смотрит на этот прогноз особенно мрачно. 

«Рецессия, в которой мы уже находимся, - это то, что мы сами в значительной степени намеренно спровоцировали. Мы хотим, чтобы потребление в стране стало ниже того, что может произвести наша экономика. Это делается для того, чтобы инфляция перестала расти. Это именно то, что Риксбанк хочет сделать с экономикой. А этого нельзя достичь без снижения цен на жильё, роста безработицы и замедления экономического развития. Это именно то, что мы должны сделать в этой ситуации», - говорит шведский профессор.