Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.46 SEK
1 USD = 10.54 SEK
1 SEK = 8.40 RUB

Читайте нас в 

В Швеции продажи секонд-хенда бьют рекордыСтудентка Линчёпингского университета в Швеции делает покупки в магазинах подержанных вещей, чтобы свести концы с концами.

«Инфляция даёт о себе знать. Я планирую свои покупки и считаю, что секонд-хенд – это хороший способ позволить себе больше», - поделилась с корреспондентами SVT студентка Линчёпингского университета Матильда Ратайчик.

По ее мнению, минимальная и дешевая покупка помогает сэкономить и позаботиться об окружающей среде, отказавшись от новой.

В 2022 году сеть Erikshjälpen (секонд-хенд) увеличила продажи подержанных вещей на 16%, такая же тенденция наблюдается и у Красного Креста.

«У нас нет пока итоговых данных по продажам за 2022 год, но мы уже получили информацию о том, что продажи выросли примерно на 20% по сравнению с 2021 годом», - сказал руководитель отдела секонд-хенд в Красном Кресте Магнус Лунден.

Вместе с тем в таких магазинах наблюдается рост числа покупателей, которые раньше не делали покупки в магазинах Erikshjälpen. Всему причиной послужил рост цен в стране, а также проявление интереса к экологичным покупкам.

Руководитель отдела секонд-хенд отметил, что осведомленность людей и их интерес к экологичным покупкам, растет с каждым годом, а приобретая у них товар, покупатель вносит свой вклад для оказания помощи людям в кризисных ситуациях и катастрофах.

Большие продажи были отмечены в крупных городах Швеции, а также и менее крупных, таких как Линчепинг, Норчепинг, Лунд, Упсала, Эребру, Хельсингборг.

«В этих городах наблюдается высокий рост продаж, возможно, это немного связано со студенческими городами», - заметила менеджер по продажам Erikshjälpen Аннет Густафссон.