Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.46 SEK
1 USD = 10.54 SEK
1 SEK = 8.40 RUB

Читайте нас в 

В Швеции беженцам из Украины приходится обращаться за помощью в Красный КрестОколо 40 тысяч беженцев из Украины живут в Швеции и сотни из них по всей стране не могут позволить себе еду, поэтому им приходится обращаться за помощью в Красный Крест. Кроме этого, более 12 тысяч украинцев трудоспособного возраста живут на ежедневном пособии.

«Очень трудно отказывать сыну, когда он просит яблоко», - рассказала двадцатисемилетняя украинская беженка Александра Еременко.

В Швеции украинка не может найти себе работу, поэтому ее ежедневной задачей является поиск еды для себя и ребенка.

Эта ситуация встревожила шведские организации и религиозные группы.

«Это серьезно, это действительно базовые потребности, к которым у них нет доступа – просто быть накормленным. Это похоже на параллельное общество, где приходится выживать за счет систем, которые должны быть временными», - сообщила Эва Йонссон, ответственная по вопросам интеграции в административном совете Кроноберга.

Причины такого выживания в том, что беженцам трудно трудоустроиться в Швеции, так как они не владеют шведским языком, а мизерного ежедневного пособия не хватает. Так, пособие для одного взрослого составляет 71 шведскую крону в день.

«Этого не хватает на самые основные нужды, поэтому многие приходят в церковь. Мы и раньше были против низкого дневного пособия», - говорит Карита Иббара, церковный служитель.

Католическая благотворительная организация Каритас оказывает поддержку около 600 украинским беженцам в Стокгольме, которые нуждаются в помощи. Они рассказывают о крайне тяжелых условиях, когда в Стокгольме 400-500 украинцев приходят в Красный Крест, чтобы получить вещи, а в Векшё за такой помощью обращаются около 200 человек.

«Мы помогаем, чтобы никто не голодал. Но Красный Крест в долгосрочной перспективе не может быть гарантом основных потребностей этой группы беженцев, это невозможно», - сказал координатор благотворительной организации Магнус Андерссон.