Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.46 SEK
1 USD = 10.54 SEK
1 SEK = 8.40 RUB

Читайте нас в 

Правительство Швеции начинает специальное расследование роста цен на продукты питанияИ без того высокие цены на продукты питания продолжают расти, и в Швеции они растут больше, чем в других странах Северной Европы. В настоящее время правительство попытается выяснить, не платят ли шведы слишком много за продукты питания из-за слабой конкуренции между производителями и поставщиками.

Продукты питания в шведских магазинах стали дороже, и это сильно бьёт по кошельку обычного шведа, даже если человек покупает всего несколько основных продуктов. За один год рост цен на продукты питания в Швеции составил более 20 процентов - это больше, чем в других странах Северной Европы. Но почему это так, никто в Швеции пока не знает.

Теперь Управление по вопросам конкуренции Швеции (Konkurrensverket) попытается выяснить, не платят ли потребители слишком много за продукты питания из-за того, что конкуренция между участниками пищевых цепочек слишком слаба.

Власти хотят выяснить, как выглядит распределение затрат на различных этапах продовольственной цепочки, и действительно ли покупатели берут на себя слишком большую ношу.

«Мы поставили перед исследователями задачу выяснить, где в продовольственной цепочке оказались самые большие затраты, и перешли ли они на потребителей в большей степени, чем это было разумно», - говорит Мартин Бэкстрём, руководитель отдела Управления по вопросам конкуренции.

Рост цен на продукты в Северной Европе в 2022 году:
Швеция: 18.6 процента
Финляндия: 16 процентов
Дания: 14.9 процента
Норвегия: 11.5 процента
Исландия: 10.1 процента