Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.48 SEK
1 USD = 10.53 SEK
1 SEK = 8.35 RUB

Читайте нас в 

На севере Швеции население достигло рекордных исторических показателейОкруг Вестерботтен, на севере Швеции показал самый высокий прирост населения. Наибольший прирост, в процентном выражении, приходится на муниципалитет Шеллефтео.

«Это исторические цифры, и это фантастическое ощущение, но нас должно быть еще больше», - поделилась Эвелина Фахлессон, муниципальный советник.

Согласно данным статистического управления Швеции в округе Вестерботтен сейчас проживает 276 295 человек. Это на 1 732 человека больше, что соответствует 0,6%, по сравнению с 2021 годом. Но население в прошлом году увеличилось только в Шеллефтео и Умео. В остальных муниципалитетах население сократилось.

«Население в Вестерботтене увеличилось по сравнению с предыдущим годом в основном за счет иммиграции. В прошлом году туда переехало 10 166 человек, а уехало 8 323. С другой стороны, низкий уровень рождаемости снижает численность населения - умирает больше людей, чем рождается», - пояснила специалист статистического управления в Швеции Ловиса Скёльд.

Наибольший прирост (1,4%) наблюдается в муниципалитете Шеллефтео. Сейчас в муниципалитете проживает 74 402 человека. Это самый большой ежегодный прирост населения за последние 50 лет. Но муниципалитет не полностью удовлетворен, и его целью является – увеличить к 2030 году население до 90 000 человек.

«Речь идет не только об увеличении объемов жилищного строительства, но и о том, чтобы те, кто живет здесь сегодня, остались и привлекали еще больше людей», - добавила муниципальный советник Эвелина Фахлессон.