Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.59 SEK
1 USD = 10.67 SEK
1 SEK = 8.47 RUB

Читайте нас в 

На крупнейшей птицефабрике в Швеции произошла вспышка сальмонеллыИз-за крупнейшей вспышки инфекции сальмонеллы на яичном гиганте пришлось второй раз в этом году выбраковывать 160 тысяч кур.

Во вторник на крупнейшем в Швеции производителе яиц CA Cedergren во второй раз в этом году была обнаружена инфекция сальмонеллы. По данным Национального продовольственного управления, эта вспышка является самой крупной из всех, наблюдавшихся до сих пор на яичных фермах.

«Это единичная вспышка, но поскольку стадо было таким большим, последствия более серьезные», - поделилась Мария Лундх, специалист по инфекционному контролю в Шведском совете по сельскому хозяйству.

Компании Coop, Ica и Axfood были вынуждены изъять из продажи яйца после того, как сальмонелла была обнаружена на птицефабрике, откуда поставлялись яйца. Кроме того, из магазинов была отозвана колбаса салями, которая могла тоже содержать бактерии сальмонеллы.

По данным Агентства по продовольствию, сальмонелла редко встречается в шведских яйцах и мясе. Обычно в год выявляется до десяти случаев сальмонеллы на один вид животных (крупный рогатый скот, свиньи и птица).

В других странах, однако, чаще всего бактерию обнаруживают в яйцах и курице. Большинство шведов, заболевших сальмонеллой, заражались этой болезнью за границей, так в Швеции ежегодно регистрируется около 3 тысяч случаев заболевания, по данным Национального совета общественного здравоохранения, однако в годы пандемии эта цифра была значительно ниже.

У людей бактерия вызывает расстройство желудка с диареей, лихорадкой, а иногда и рвотой. Поскольку сальмонелла распространяется в основном через пищу, поэтому рекомендуют ее употреблять с надлежащей термической обработкой. Бактерия сальмонеллы погибает почти сразу при температуре 70 градусов и в течение нескольких секунд при температуре 65 градусов.

«Если вы подогрели пищу так, что она стала горячей, сальмонелла уже погибла. Но не стоит пытаться смывать бактерию с курицы, это может привести к распространению бактерии по всей кухне. Обязательно мойте руки, меняйте разделочные доски и посуду», - порекомендовала Оса Розенгрен, микробиолог Агентства по продовольствию.