Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.46 SEK
1 USD = 10.54 SEK
1 SEK = 8.40 RUB

Читайте нас в 

В пятницу правительство Швеции представило новый пакет военной помощи УкраинеШвеция готова отправить на Украину десятку танков Леопард 2, а также систему ПВО Hawk и Iris T.

«Таковы принятые нами решения. И это нужно сделать как можно скорее», - заявил премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон.

По словам министра обороны, помощь предусматривает поставку более десяти танков модели Леопард 2, которых в настоящее время в Швеции имеется около 120 единиц.

«То, что мы делаем сейчас, - это создание совместного потенциала. Мы строим как батальоны, так и бригады вместе с другими международными партнерами», - поделился министр обороны Швеции Пол Йонсон.

Также министр обороны добавил, что Швеция  кроме танков поставит системы ПВО средней дальности Iris T и зенитно-ракетный комплекс Hawk.

«Украине нужны системы ПВО, для Украины это очень важно, чтобы господствовать в воздухе над своей страной. Это потенциал, который мы должны обеспечить на долгосрочную перспективу», - говорит Пол Йонсон.

Йонсон подчеркивает символичность представления пакета военной помощи в годовщину военной операции на Украине, а так же как сигнал поддержки Украине новым пакетом вооружений.

Ранее, в четверг, руководство Швеции объявило, что предоставит Украине дополнительную помощь, которая будет выделена с бюджета, в размере полумиллиарда крон. Эти средства будут направлены на гуманитарную помощь, а также на энергетический сектор.