Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.63 SEK
1 USD = 10.88 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

Щедрость шведов по отношению к Украине в 2022 году побила рекордыПрогноз торговой организации Giva Sweden показывает, что пожертвования некоммерческим организациям в Швеции растут, главная причина - поддержка Украины.

Доцент университета Умео Вероника Страндх, изучающая роль гражданского общества в катастрофах, авариях и кризисах, а также доступные ресурсы волонтеров, отметила, что жители Швеции как никогда оказывают всевозможную рекордную помощь Украине.

«Помощь Украине бьет рекорды и это очень заметно», - говорит она.

Основная помощь, которую оказывают шведы - это деньги, одежда и другие предметы первой необходимости. Вероника Страндх, считает, что есть несколько причин, почему шведы стали настолько щедры, особенно по отношению к Украине.

«Во-первых, они обращают внимание на сообщения средств массовой информации, где видят происходящую ситуацию на Украине и потребность в различных видах чрезвычайной помощи. Дополнительными факторами щедрости являются географическая близость к Украине и тот факт, что на карту поставлены такие важные ценности, как демократия, права человека, прозрачность и свобода», - говорит Вероника Страндх.

Организация Giva Sweden делает прогноз пожертвований в Швеции за 2022 год и считает, что он достигнет 12 миллиардов шведских крон, несмотря на ухудшение экономической ситуации. Если сделать сравнение с пожертвованиями в предыдущем годом, то они в 2021 году составили 9,7 миллиардов шведских крон.

Прогноз доходов от пожертвований основывается на анкетах с предварительными результатами, которые шведские организации предоставляют ежегодно в январе-феврале месяце.

Масштабное увеличение пожертвований еще связывают с тем, что если ранее шведы жертвовали через организации, то теперь есть возможность оказать помощь через цифровые носители или сделать подарок при покупке в магазине.

Согласно опросупроведенному компанией Giva Sweden, с начала событий на Украине, процент шведов, которые говорят, что дарили подарки, за последние десять лет, вырос до самого высокого уровня. Больше всего дарителей стало среди мужчин, а также среди молодежи.