Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.65 SEK
1 USD = 10.94 SEK
1 SEK = 8.50 RUB

Читайте нас в 

Шведским компаниям рекомендуют забыть о России - и как о рынке, и как об источнике сырьяНесколько шведских компаний покинули Россию, но некоторые остались и по-прежнему продолжают свою деятельность в этой стране.

Американский исследовательский Йельский университет, с начала событий на Украине, составил список, в который вошло более 1200 международных компаний, работающих в России. Этот список ежедневно обновляют и описывают статус компаний в стране.

«Мы хотели показать, какие компании поступают правильно, а какие притворяются», - говорит Джеффри Зонненфельд, исследователь из Йельского университета, который участвовал в составлении этого списка.

Джеффри Зонненфельд отметил, что несколько шведских компаний покинули Россию, но некоторые остались и продолжают свою деятельность, что, по его мнению, это неразумно.

Магнус Олссон, эксперт по розничной торговле с более чем 30-летним опытом работы в отрасли рассказал, что даже спустя год несколько шведских компаний все еще находятся в этом списке.

«Деньги - это еще не все. Пришло время шведским компаниям показать, какими ценностями на самом деле обладает Швеция. Понятно, что для сворачивания бизнеса требуется время, но не год спустя. Тот факт, что компании все еще находятся в стране, заслуживает осуждения», - говорит Магнус Олссон.

В это список попали четыре шведские компании: компания производящая упаковку, упаковочные автоматы и оборудование для переработки жидких пищевых продуктов Tetra Pak, энергетическая компания Vattenfall, шведская промышленная компания Esab и крупнейший банк SEB.

В компании Vattenfall прокомментировали: «У компании Vattenfall нет и никогда не было никаких операций в России. Мы прекратили запланированные поставки ядерного топлива и урана в тот же день, как начались события на Украине. Мы также прекратили закупки угля из России в марте 2022 года».

Компания же SEB ответила, что они сворачивает свою деятельность в России - но это происходит упорядоченно: «Мы также хотели бы уточнить, что деятельность SEB в России была направлена исключительно на поддержку дочерних компаний наших корпоративных клиентов из стран Северной Европы, Германии и Великобритании, работающих в этой стране, и что SEB не имел никакого бизнеса, направленного на отечественные компании, учреждения или частных лиц».

Эксперт по розничной торговле Магнус Олссон считает, что компаниям следует вообще забыть о России - и как о рынке, и как об источнике сырья.

«Многие, вероятно, думают, что пока в стране царит мир, все будет идти своим чередом, но на самом деле это не так», - говорит он.