Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.86 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

Швеция переживает самое сильное падение ВВП за последние годыВ настоящий момент экономика Швеции находится в самом худшем положении, чем ожидалось.

В Швеции такого сильного падения ВВП не наблюдалось со времен короновирусной пандемии 2020 года. За четвертый квартал ВВП Швеции снизился на 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом. Заметно сократились операции как экспорта, так и импорта.

Инфляция в стране снизила покупательную способность шведов, что отразилось на потреблении, которое сократилось на 0,2 процента. Жители Швеции чаще стали покупать мебель и продукты питания за рубежом, что свою очередь также поспособствовало снижению ВВП.

«ВВП в четвертом квартале снизился. Сокращение ощущается во многих секторах экономики, в том числе и в деловых инвестициях, и потреблении домашних хозяйств», - говорит Джессика Энгдаль, начальник отдела Департамента национальных счетов.

В аналитической службе Швеции полагали, что ВВП упадет на 0,6% с учетом сезонных колебаний, но падение оказалось больше, чем ожидалось, самым сильным со времен начала пандемии в 2020 году.